roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Казахстан возвращается к историческим истокам

Казахский президент Нурсултан Назарбаев подписал указ о переходе Казахстана на латиницу. Многие страны СНГ уже сделали подобный шаг. Разговоры о таком изменении письменности велись в казахской республике еще с 2007 года, а полный переход на латинские буквы в национальном алфавите должен завершиться к 2025 году.


Таким образом, казахский президент решил вернуться к национальным первоистокам, так как в начале прошлого века буквы казахского алфавита писались на латинский манер. А сейчас подобным алфавитом пользуются выходцы из Казахстана, проживающие в Турции.

Для народов, у которых изначально не было национального алфавита использовать любой другой для передачи звуков и смыслов родного языка не совсем удобно. И если есть выбор, на базе какой конкретно письменности делать национальный алфавит, то следует, наверное, руководствоваться или исторической традицией, или удобством и совместимостью с большинством мировых языком. Для Казахстана переход на латиницу совмещает как культурные традиции казахов, так и удобство совместимости почти со всеми мировыми языками.

С одной стороны, еще в начале ХХ века казахи выбрали для своего языка буквы латинского алфавита, а переход на кириллицу произошел уже после этого этапа, лишь в 1940м году. С другой стороны, использовать латинскую графику сейчас намного практичнее, так как большая часть государств как в Европе и Африке, так и в обеих Америках, не говоря уже о половине стран СНГ, пользуются латинским письмом. Следовательно, пользоваться разными устройствами и аппаратами в этих частях света при помощи латинской символики казахам после 2025 года станет значительно удобнее.

Более того, казахи станут говорить с представителями казахской диаспоры в Турции на одном языке, а значит, станут ближе друг другу. И после завершения этой реформы у турецких казахов не будет письменного языкового препятствия, если они решат вернуться к себе на родину.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments