roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Турецкие томаты снова в России

И все-таки это случилось: с завтрашнего дня Турция имеет право вновь поставлять свои помидоры на внутренний рынок сельхозпродукции России. Причем не только томаты, но и турецкие баклажаны и гранаты разрешены к ввозу в РФ с 30 октября.


Развитие отношений РФ с Турцией резко застопорилось после того, как турецкие военные сбили российский военный самолет в 2015 году. Тогда Россия полностью заморозила практически все контакты с Анкарой. При этом россияне даже отказались от отдыха на курортах Анталии и Алании.

Турция за время продовольственного эмбарго потеряла только на помидорах около 2х миллиардов долларов. Сильно пострадал и туристический сектор этой средиземноморской страны. Эрдоган, в конечном итоге, извинился за инцидент со сбитым российским бомбардировщиком. После чего сотрудничество РФ и Турции начало постепенно оживать.

На данный момент партнерские отношения между Россией и Турцией практически на том же уровне, что и два года назад: средиземноморские турецкие пляжи забиты отдыхающими жителями Сургута и Тагила, газовики обсуждают последние детали реализации «Турецкого потока», а российский военпром поставляет турецкой армии системы ПРО С-400.

Вот дело дошло и до возвращения турецких овощей и фруктов на российский рынок. И хотя российский Минсельхоз пока ограничил турецкий овощной импорт 50 тысячами тонн ежегодно, скорее всего, эта цифра будет расти так же ежегодно или даже ежеквартально. Уж больно пронырливые эти турки.
Tags: партнерские отношения, развитие отношений, сотрудничество рф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments