roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Война в Сирии в свете современных технологий

Силы Сирийской арабской армии (САА) вели уже 4 году войну с террористами ИГИЛ*, когда в 2015 году легитимный сирийский президент Башар Асад официально попросил Россию оказать Сирии военную помощь в этом многолетнем конфликте. На Ближнем Востоке Сирия уже давно была стратегическим партнером России, так что ВКС РФ немедленно перебросили пару эскадрилий военных бомбардировщиков и штурмовиков на российскую авиационную базу Хмеймим в Латакии.


Эффективность военной поддержки с воздуха и с моря ВКС и ВМФ РФ позволила силам проправительственной коалиции практически за год очистить от террористов ИГИЛ* более 90% сирийской земли. Сейчас основные боевые действия ведутся в провинции Дейр эз-Зор, в последнем военном оплоте пресловутого Халифата. После завершения этой боевой операции можно будет считать антитеррористическую кампанию на территории САР завешенной.

Исходя из опыта этой сирийской кампании, стало понятно, что современные боевые действия – это, прежде всего, война современных технологий. Военнослужащие российской регулярной армии не принимали участия в наземных операциях сил САА. Боевую поддержку всем наступательным операциям соединений официального Дамаска обеспечивали самолеты ВКС РФ в сирийском небе и корабли ВМФ РФ из акватории Средиземного моря.

Чтобы вести прицельный точечный огонь с таких удаленных позиций нужно иметь достаточно точные координаты вражеских целей. Получение таких точных данных обеспечивали около 10 российских военных спутников. По таким координатам российские подлодки ракетами класса «Калибр» уничтожали командные пункты и склады боеприпасов террористов ИГИЛ* с точностью до метра. Такая высокая эффективность ударов российских сил авиации и флота, в конечном итоге, и позволила переломить общий ход этого конфликта в пользу проправительственной коалиции Башара Асада.

В этом сирийском конфликте погибло только два российских военных: один российский пилот, да и то от предательской турецкой ракеты, и один российских военный советник примерно при таких же обстоятельствах измены сирийских добровольцев, которые, по всей вероятности, передали моджахедам точные данные о расположении штаба САА, в котором находился российский генерал. Весь остальной состав российских военнослужащих, принимавший участие в этой операции на территории САР, не получил никакого урона.

Применение в этой сирийской кампании современных космических технологий по определению точных координат целей противника и спутниковых систем наведения ракет на них значительно повысило эффективность удаленных ракетно-бомбовых ударов по позициям игиловцев, а соответственно, снизило риски гибели российских летчиков и моряков, при выполнении таких сложных боевых задач, практически до нуля.


*Запрещенная в РФ террористическая организация.
Tags: боевики в сирии, война в сирии, сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments