roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Праздник 4 ноября или День народного единства

Уже больше десяти лет, начиная с 2005 года, 4 ноября в Российской Федерации ежегодно празднуется относительно новый праздник – День народного единства.


Хотя, по сути, праздник этот далеко не новый, так как он был утвержден царским указом более четырехсот лет назад, когда русские дружины под предводительством Минина и Пожарского дали достойный отпор польским интервентам. Притом что в советские годы у нас в стране этот праздник широко не праздновался, психологически он близок современным гражданам России. Так как народные герои, коими бесспорно были и Минин, и Пожарский, и все остальные члены того народного ополчения, всегда были, есть и будут в чести у представителей всех наций и национальностей, проживающих в России.


При этом для нас не важны сами агрессоры: будь то поляки в далеком 1612 году или французы на двести лет позже. Более значимым здесь является тот факт, что люди российского государства разных сословий и национальностей в едином порыве могут объединиться, чтобы сокрушить любого врага: более хитрого, более многочисленного, вероломного, подлого, любого. И самое главное, что у нас это всегда получалось, начиная еще со сражения на Куликовом поле и битвы Александра Невского с рыцарями Тевтонского ордена.

Для русской души главное праведная суть жизни, жизнь по совести и во кресте или в Аллахе, если ты отечественный мусульманин. Да, это не прагматичные черты характера, так необходимые для успеха в современном циничном мире. Но это и есть мы, прошлые и современные россияне в своем истинном обличии.

Поэтому праздник 4 ноября это не сугубо про победу российских дружин над поляками четыре века назад. Он больше про то, что жители нашей многонациональной и многоконфессиональной страны: все отечественные чеченцы, калмыки, русские, чуваши, мордва, буряты, украинцы, осетины и даже русские евреи, как бы это странно не звучало, в мутные для государства времена могут объединиться и самоотверженно сражаться плечом к плечу как единый народ против любого противника.

В этом истинная суть праздника народного единства, когда бы он ни праздновался - двести-триста лет назад или сегодня, 4 ноября 2017 года. Просто он еще раз напоминает нам, что мы потомки тех славных граждан России, которые отстояли нашу Родину в XIV, XV, XIX или XX веке. И при этом не важно, как каждый из нас относится к победам российского оружия далеких или недавних исторических эпох: победы разные – Отечество одно!
Оригинал взят у manjonga в Российский праздник - День народного единства



Tags: внутренняя политика россии, новости россии, россия сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments