roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Ближневосточные новости Путин обсудит с Эрдоганом

13 ноября Москву с рабочим визитом посетит президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Естественно, что президент РФ Владимир Путин будет лично проводить переговоры со своим турецким коллегой: такие вопросы как ситуация в Сирии или многомиллиардный контракт на поставки российских систем ПРО С-400 должны обсуждаться на высшем уровне.


Война в Сирии на исходе, так как террористы ИГИЛ* практически все уничтожены, а финансово-материальная база пресловутого Халифата разрушена. Однако вопрос об автономии сирийских курдов, который после попытки Иракского Курдистана отделиться от Ирака может обостриться, всё ещё представляет живой интерес для обоих президентов. Для Эрдогана эта тема вообще первостепенно важна, так как в Турции проживает своя многомиллионная диаспора курдов.

О курдском будущем мнения двух президентов совпадают: И Сирия, и Турция должны сохранить свою целостность и курды должны принять эту государственную позицию обеих стран. Более того, ни Москва, ни Анкара не признает независимости Иракского Курдистана, хотя обе державы поддерживают тесные связи с Эрбилем на деловом уровне.

По противоракетным системам С-400 разногласий у России с Турцией пока тоже нет: Анкара уже внесла предоплату по этому контракту. Однако здесь вопросы у турецких военных скорее могут возникнуть с партнерами по НАТО, которые выступают против этой сделки. Но Эрдоган несколько раз высказался относительно этого в том ключе, что, мол, способы национальной обороны – это внутренние задачи страны, которые Турция будет решать самостоятельно. Так что и поставкам С-400 на вооружение турецкой армии, скорее всего, быть.

Реализация проекта «Турецкого потока», возможно, тоже станет одним из пунктов этих предстоящих переговоров. Однако так как пока все работы по прокладке этого газопровода идут по графику и особых внештатных ситуаций межгосударственного уровня пари этом не возникало, эту тему, как мне кажется, президент РФ оставит для обсуждения между представителями соответствующих энергетических ведомств двух стран.


*Запрещенная в РФ террористическая организация.
Оригинал взят у magura_magu в Политика Путина на Ближнем Востоке

Tags: владимир путин, новости путин, политика путина, президент рф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments