roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Роскомнадзор нагибает Google

На днях стало известно, что американская интернет компания Google начала недружелюбно вести себя по отношению к ряду российских новостных ресурсов. Сначала представители Федерального Агентства Новостей (ФАН) заявили о том, что Google убрал их материалы из своей новостной раздачи. А потом и канал News Front подвергся притеснению на YouTube, который является дочерним видеохостингом Google.
27 октября сотрудники РИА ФАН обнаружили, что их материалы не появляются в новостях Google. Это было явно спланированным выхолащиванием Фановских новостей из ленты американского интернет агрегатора. ФАН обратился в штаб Google за разъяснениями, но оных не получил. Тогда руководство ФАН отправило официальный запрос в федеральную службу Роскомнадзора, сотрудники которой начали собственное расследование.

В результате работы, проделанной РКН, факт незаконной цензуры новостного контента со стороны компании Google был подтвержден. По требованию Роскомнадзора сотрудники Google устранили эту программную настройку своего агрегатора и доступ к статьям журналистов ФАН на этом сервисе был восстановлен.

С информационным агентством News Front ситуация складывается подобным ФАН образом, но грозит куда худшими для этого новостного видеоканала последствиями. Без объяснения причин представители YouTube объявили о прекращении работы видеоканала News Front в течение первой недели ноября с последующим удалением всего содержания канала из архивов сервиса.

При этом сообщалось, что такие меры предпринимаются из-за шести нарушений правил сообщества, якобы допущенных Новостным Фронтом за одну ночь. Правда, какие конкретно это были нарушения, не уточняется. Вот и получается, что дочка Google опять просто предвзято банит отечественный канал, который регулярно освещает события на Донбассе в пророссийском ключе.

Естественно, что руководству News Front после похожего инцидента с РИА ФАН уже легче разрулить свою ситуацию с недружественными нападками YouTube. Им уже не надо самостоятельно «бодаться» с американским видеохостингом, а просто надо обратится за помощью в Роскомнадзор.

РКН доказал свою эффективность по отстаиванию позиций российских новостных каналов. Материалы ФАНа вновь можно читать в агрегаторе Google. Думаю, что и сервис YouTube после соответствующего запроса от Роскомнадзора не осмелится заблокировать News Front и удалить весь его контент из своей памяти.

Понятно, что такие американские сервисы как Google или Twitter никто в России закрывать или блокировать не собирается. Но уважать и играть по правилам российского законодательства в сфере масс-медиа коммуникаций Роскомнадзор их обязательно приучит.
Оригинал взят у magura_magu в Google банит наших новостников, наш РКН банит Google


Tags: внутренняя политика россии, новости россии, россия сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments