roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Длинная, странная история диет

От Уильяма Завоевателя до Энди Уорхола - тщеславие всегда перевешивает здоровое питание

Cornelis_de_Vos_-_El_triunfo_de_Baco.jpg


У вас нет, случайно, знакомых, которые сидят на странной диете, не меняя ее годами? А вы замечали, что они взрослеют, стареют, точно также, как и вы, и обрастают всевозможными недугами? Так что же вынуждает людей придерживаться самых странных диет? Ученая Мелисса Удоуик из Университета штата Колорадо изучает этот странный феномен.

«Из всех паразитов, которые влияют на человечество, я не знаю, и не могу себе представить, худшего, чем ожирение». Так началась «Письмо о тучности» Уильяма Бентинга, вероятно первая книга о диете, из когда-либо опубликованных. Бантинг издал книгу в 1864 году, предлагая в ней замену хлеба, сахара и картофеля на мясо, рыбу и овощи.

С тех пор, диетические причуды появились во многих формах. До какого предела дойдут люди, чтобы достичь желаемой фигуры?

Мелисса Удоуик: «Как профессор диетолог, изучающая пищевое поведение, могу сказать, что история диеты показывает: тщеславие перевешивает здравый смысл».

Снимок.JPG
Жидке диет

Заглянем в 1028 год, когда родился Вильгельм Завоеватель.

В один отрезок своей жизни, он набрал такой избыточный вес, что король Франции Филипп сравнил его с беременной женщиной, которая собирается родить.

По некоторым данным, тучный завоеватель стал настолько расстроен своим размером, что разработал свою собственную версию диеты - причуды, потребляя только вино и спиртные напитки в течение определенного периода времени. Это не сработало.

55c65b471287a464830aa5a7e49b66d3.jpg

Уильям умер после того, как его лошадь поднялась на дыбы во время битвы в 1087 году, так сильно сбросив короля на поле, что его кишечник разорвался.

Но есть один случай, в котором потребление больше алкоголя, чем пищи якобы привело к долголетию. В 1558 году итальянский дворянин Луиджи Корнаро ограничивался ежедневно до 12 унций пищи и 14 унций вина. Поговаривают, что он дожил до преклонных 102 лет, заработав прозвище Бессмертный Diet.

461B94A900000578-5059085-image-m-40_1510077090190.jpg

В 1960-х годах была популярна диета, состоящая из «мужественных продуктов», таких как стейк с алкоголем.

1.JPG

ТВ врач д-р Оз и другие, рекламировали свои собственные версии. Большинство из них включает ежедневное слабительное и обильное количество воды.

Диета, опубликованная в 1976 году, состояла только из очень низкокалорийного питья несколько раз в день. Основной ингредиент представляет собой смесь из легкоусвояемых побочных продуктов животного происхождения - думаю, шкура, рога и сухожилий. Этот «мясной коктейль» был снят с рынка после того, как умерло несколько последователей.

3.JPG

Знаменитости и диеты

У Энди Уорхола был другой подход к поддержанию его телосложения. Говорят, что он заказывал еду, которую не любил и не ел. Затем он мог отдать ее бомжам.

Уксусная диета

Впервые об употреблении уксуса в целях похудения упоминается в биографии знаменитого английского поэта Байрона, жившего на рубеже XVII-XVIII веков. Он полагал, что раз уксусная кислота расщепляет жир, это поможет ему сбросить лишний вес, а заодно придаст коже модную в ту пору бледность.

Лорд Байрон вымачивал в уксусе еду и даже пил кислоту, разводя ее водой. В итоге он действительно был худым и бледным, вот только такая диета подорвала его здоровье. Поэт умер в 36 лет, а вскрытие показало, что внутренние органы лорда были сильно изношены...

437f9071bb58974b04070243265b9f77.jpg

Жевательная диета

В начале ХХ века доктор Горас летчер заявил, что ему удалось сбросить 18 кг благодаря жевательной диете. Этот метод заключался в том, что каждую порцию еды, которую ты клал в рот, нужно было пережевывать не менее 30 раз, даже если это была манная кашка.

Несмотря на всю абсурдность, жевательная диета стала невероятно популярной. Ее придерживались даже такие всемирно известные личности, как писатель Генри Джеймс и миллионер Джон Рокфеллер!

Снимок4.JPG

Сонная диета

Наверное, многим студентам приходилось испытывать на себе сонную диету, даже не подозревая об этом. Суть этого метода сводится к фразе: «спящий голодным не бывает». Если ты хочешь кушать, то просто ляг и поспи. А для скорейшего засыпания диетологи предлагали принимать снотворное.

По свидетельствам очевидцев, ярым сторонником этой диеты в последние годы своей жизни был сам Элвис Пресли. Он мог несколько дней кряду проспать перед концертом ради того, чтобы влезть в свои легендарные брюки!

Снимок1.JPG

Другие диеты существуют на протяжении многих лет с обещанием легкой потери веса с помощью одной чудесной еды. Например, грейпфрутовая диета, которая рекомендует половину грейпфрута перед каждым приемом пищи; диета - арахисовое масло и диета в 2006 года, которая утверждала, что можно убить голод, если пить оливковое масло примерно за час до каждого приема продуктов.

4.JPG
Глист все съест за тебя. Выпей таблетоку с глистом

Альтернативные идеи. Некоторые диеты выходят за рамки еды.

В 1727 году писатель Томас Шорт заметил, что люди с избыточным весом жили вблизи болот. Поэтому, чтобы избежать лишнего веса, Болотная Диета рекомендует не приближаться к болотам.

461B94D400000578-5059085-image-a-32_1510076080140.jpg

Бретарианство рекомендует не есть. Читаю в 2017 году интервью, в котором утверждали, еда и вода не нужны, что они существуют на духовности и солнечном свете. Мишель Пфайфер приняла участие в Бретарианстве, культовой диете.

2.JPG

Вместо этого, мы должны помнить, что нет простого секрета для потери веса. Достижение устойчивого снижения веса и поддержания требует снижения потребления калорий и увеличения активности - с грейпфрутом или без.

А вы сидели на диетах? Помогло или нет? Вообще, кто-нибудь знает человека, которому помогла диета без последующего возврата к прежнему состоянию?
Оригинал взят у vakin в Длинная, странная история диетбыло использовано
сайт


Tags: жизнь, здоровье, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment