roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Турция завершила сделку по С-400

Сегодня турецкий министр обороны Нуреттин Джаникли сообщил, что Турция завершила сделку о покупке российских комплексов противоракетной обороны С-400 «Триумф». По словам министра Джаникли, контракт на поставку систем ПРО российского производства закрыт, всё остальное мелочи. С этого момента можно считать, что развитие отношений между Россией и Турцией продолжается уже на новом стратегическом уровне.


Все-таки турки по-восточному очень хитрые: они закупают вооружения российского производства притом, что Турция является активными членом НАТО аж с 1952 года. Вашингтон и Брюссель сильно прессовали Анкару по поводу этого военного контракта с Москвой, но турецкий президент Эрдоган твердо на это сказал, что выбор средств оборона страны – это внутренняя прерогатива турецкого правительства и оно будет решать эту задачу без постороннего вмешательства.

Турция практически сразу после подписания этого контракта внесла предоплату за системы ПРО С-400. А сегодня глава Минобороны Турции заявил, что его страна все свои обязательства по этому договору выполнила.

Правда, турки, чтобы сохранить своё хорошее натовское реноме, вынуждены подписать дополнительный контракт о сотрудничестве с итало-французским концерном Eurosam. Турция намерена приобрести у этой военно-технологической компании технологии по созданию собственных систем ПРО. Но факт остается фактом, сначала партнерские отношения с Россией, а потом деловые связи с европейскими коллегами по НАТО.

Tags: партнерские отношения, развитие отношений, сотрудничество рф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments