roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Банда отморозков. 1979 г.

Федор Раззаков. "Бандиты семидесятых".

          В конце 70-х юг СССР дал настоящий всплеск преступности, особенно бандитизма. Связано это было в первую очередь с тем, что именно на юге за последние несколько лет значительно выросло число зажиточных людей, а также он был тем местом, куда сходились все курортные тропы, - тысячи других зажиточных людей со всей страны стремились попасть туда на отдых.
         Банда появилась в конце 1975 года , и участниками ее стали некие 25-летний Гегиров  (главарь) , Шогенов, Кяров, Бицуев и Гедогушев. До весны следующего года ею было совершено несколько опасных преступлений на территории Ставропольского края, Кабардино-Балкарской и Северо-Осетинской республик.  В частности, налеты на Лескенское потребобщество (при этом был убит сторож), на кафе "Весна" в Нальчике и универмаг в североосетинском городе Дигоре.



0_139839_dcb66367_orig.jpg

        После этого преступления банда решила сменить "профиль" и в селении Кызбурун-3 попыталась ограбить один из частных домов, однако хозяин дома оказал налетчикам отчаянное сопротивление. В итоге бандиты, напуганные шумом, ушли из селения несолоно хлебавши.
        Но память о себе они оставили: покалечили жену хозяина, и тот по закону "кровной мести" поклялся покарать обидчиков. Будучи кавказцами, бандиты прекрасно понимали, что означает подобная клятва, и поэтому решили на время залечь на дно.
        По совету Гегирова они задумали сесть в тюрьму за какое-нибудь мелкое преступление. Украв трех колхозных лошадей и угодив в руки милиции, все вскоре отправились в места, весьма отдаленные от их постоянного места проживания.

1223.jpg

         Спустя некоторое время - в сентябре 1979 года - Гегиров и Губачиков вышли на свободу и встретили на своем жизненном пути неоднократно судимого Хабалу Османова. Парень настолько им понравился, что они привлекли его в свою компанию.
         Вместе они вскоре решили совершить налет на оружейную комнату следственного изолятора в Нальчике, где в должности старшего контролера работал старый приятель Гегирова. Этот приятель и вызвался сделать для своего дружка слепки ключей от входной двери арсенала.
         Пока же бандиты, маясь от скуки, решили немного размяться. Под Нальчиком ночью они напали на одну из машин и убили ее хозяев - мужа и жену из Армении. То же самое произошло через несколько дней и с владельцами "Жигулей", остановленными на той же дороге.
         Однако, когда молва о ночных убийствах на дороге стала вовсю гулять в народе и милиция усилила бдительность, Османов, ставший к тому времени главарем банды, решил сменить "профиль". Теперь начались налеты на колхозные кассы.

a823b2781a49eedd6bafd649587af925.jpg

        Наконец, вдоволь размявшись, бандиты решили ехать в Нальчик - "брать" оружейку. Причем Османов на правах главаря послал на это дело только двоих: Гегирова и Губачикова.
        Осенней ночью 1979 года Гегиров и Губачиков с помощью старшего контролера СИЗО Гажева проникли на территорию изолятора, связали часового, однако на большее их не хватило. Страх перед вооруженной охраной заставил отступить от задуманного плана, и они ушли восвояси, унеся с собой лишь автомат, отобранный у одного из часовых.
        И все же через некоторое время Гегиров выполнил обещание вооружить своих друзей. Так в банде появились два пистолета Макарова, два автомата Калашникова и пистолет-пулемет Судаева.

2_1.jpg
252358_1.jpg

        Весь этот арсенал решено было опробовать на ночной дороге Ростов-Баку. Однажды ночью, заметив на обочине дороги машину "Жигули", бандиты напали на спящих хозяев: молодого человека, старика и старуху. Всех троих ждала ужасная смерть.
        После этой "пристрелки" Османов решил пойти на "настоящее дело" и совершить налет на ресторан "София", расположенный на территории Северной Осетии, между селением Эльхотово и железнодорожной станцией Змейской.         Так как Губачиков во время последнего налета пострадал (нечаянно прострелил себе ногу), решено было вместо него взять проверенного в одном из дел Кярова.

img_0002.jpg
image.jpg

         Трое вооруженных бандитов напали на ресторан средь бела дня. В тот день в заведении праздновала день рождения директор Кировского райобщепита Сима Дзелихова. Поздравить её пришли в основном коллеги - работники торговли. Но торжественные речи, тосты и смех вдруг стихли: в разгаре вечера праздник прервала автоматная очередь и крик "Бей коммунистов!"
         Первую пулю получила собака. Сразу после животного преступники расстреляли сторожа, он получил шесть пуль. Освободив себе проход, трое вооружённых автоматами Калашникова и пистолетами ТТ ворвались в банкетный зал и открыли шквальный огонь по людям.

загружено (2).jpg

         Пятерых человек боевики убили в первые минуты нападения, ещё двух застрелили, когда те пытались убежать из ресторана. Тяжёлые ранения получили ещё двое. Директор общепита умоляла нападавших оставить их вживых, забрав деньги и драгоценности. Позже правоохранительные органы сообщат, что Сима Дзелихова также была расстреляна.
        Водитель Аслан Гергиев, несмотря на полученные несколько пуль, смог доползти до машины. Раненый мужчина доехал до ближайшей больницы. Медики, узнав о бойне, вызвали милицию. В ресторан "София" выехали оперативные службы. В живых осталась еще одна женщина, она притворилась мертвой, что и спасло ей жизнь, ее муж был убит.

ee39d521125be2b1b0b939dab2fdbd90.jpg

         Деньги и драгоценности убитых были нетронуты. 700 советских рублей - всё, что унесли из кассы ресторана преступники. Тогда у правоохранителей возник вопрос - неужели из-за этого были убиты восемь человек.
         Позже выяснилось, что на торжестве в тот вечер должны были присутствовать важные люди. Директор Кировского общепита Сима Дзелихова пригласила на свои именины влиятельных людей - районное партийное руководство, прокурора, судью. По каким-то причинам не один из них не пришел в тот день.
        Оставшиеся в живых двое важных свидетелей не смогли описать внешность убийц. Единственной зацепкой стали "Жигули" красного цвета, которые были замечены в тот день недалеко от ресторана. Для расследования преступления из Москвы приехал начальник уголовного розыска МВД генерал Волков.
        Одной из версий убийства стала месть кому-то из участников застолья, затем появилась другая - якобы убитой начальнице общепита мстил отвергнутый любовник. Еще версии - буфетчица, которую уволили из ресторана, обещала расквитаться с руководством, и некто Газаев, участвовавший в ресторанной стычке, грозился убить недругов.
         Затем следствие вышло на вооруженные нападения на трассе "Кавказ". Правоохранителями был найден выброшенный номерной знак машины, который значился за уроженцем Азербайджана, безвестно исчезнувшем со своей женой. После всплыло еще одно нападение на дороге - супругов на красных "Жигулях" ограбили бандиты, но оставили в живых, забрав машину.

4_2.jpg

         Это было последнее преступление банды Османова. На след ее вышли, можно сказать, случайно. Однажды отчаявшаяся жена главаря прибежала в местное РУВД и сообщила, что ее муж вооружен.
        Трое милиционеров пришли в дом к Османову, но тот встретил их шквальным огнем из автомата. Воспользовавшись замешательством милиционеров, Хабала Османов выскочил из дома и скрылся.
         На ноги подняли всю местную милицию и даже солдат ближайшей воинской части. К месту, где был обнаружен вскоре бандит, прибыли бронетранспортеры. Устоять против такой силы он, измученный погоней, естественно, не мог. Его взяли без единого выстрела. В течение нескольких следующих дней были арестованы и остальные участники банды.

1_1.jpg

         Когда через год следствие было завершено, судебные власти РСФСР встали перед серьезной проблемой: ни один российский город не хотел проводить у себя судебные заседания из-за страха перед дружками подсудимых. А по этому делу проходило ни много ни мало 17 человек.
         И лишь по истечении нескольких месяцев выбор в конце концов остановили на Владимире. Здесь нашли здание, стены которого могли бы выдержать любой штурм. Помимо этого, оно было окружено бронетранспортерами, и количество солдат, рассредоточенных поблизости, исчислялось несколькими сотнями.
         Вот в такой обстановке начался суд, который приговорил Хабалу Османова, Аслана Гегирова, Руслана Губачикова и Сафраила Кярова к исключительной мере наказания - смертной казни.

0_d1f8e_b3ee5da2_XL.jpg



Аслан Гегиров и Хабула Османов.

загружено.jpgзагружено (1).jpg

Tags: история, ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments