roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Кто помогал ловить государственных преступников. 1939 г.

Анонимное письмо И.В. Сталину о "врагах" в наркомате машиностроения. 03.01.1939

ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ

         Долго колебался я, посылать или не посылать то, что я давно написал. Долго продумывал все слышанное мною и пришел к выводу, что в Наркоммаше, видимо, существует глубоко замаскированное вражеское гнездо (подчеркнуто Сталиным) и поддерживается оно кем-то свыше, поэтому нужно помочь родине вскрыть и разоблачить этих двурушников, провокаторов - врагов народа.
    Несколько дней тому назад я случайно попал к начальнику Отдела кадров Наркоммаша Локшину на день рождения или именины его ребенка. Вечер был богатый. Гуляли до утра.
     У дома дежурили четыре машины (обведено Сталиным в кружок). Люди были важные. Дело, конечно, не в пьянке, а мне очень непонятными и загадочными остались те разговоры, которые мне пришлось слышать от выпивших людей.



0_72452_b86ab326_XL.jpg

       1) Как Локшин, Безеленский (начальник секретной части Наркоммаша) и другие хвалились о том, что хитро и умело разогнали свой партком, как им в этом деле помогли работники промышленного отдела ЦК ВКП(б) - Игансон, Добровольский, Шишкин, Аникеева (фамилии обведены Сталиным в кружок) и другие.
   2) Теперь Локшин, Безеленский должны добиваться всеми путями кое-кого из старого парткома арестовать (подчеркнуто Сталиным), тогда их авторитет очень поднимется. Большой человек из НКВД Лермант или Лерман (фамилия обведена Сталиным в кружок) в этом должен им помочь.
   3) В Наркоммаше создана секретная комиссия в составе: Локшина, Мандрова и Безеленского (подчеркнуто Сталиным) для удаления из аппарата Наркоммаша всех, кто их не поддерживает.

4) Они должны расставить в аппарате и вне только "своих людей".

2308186_3_201421_286145_1_024.jpg

        5) Очень долго разговаривали о том, кого из членов партии им завербовать и подкупить на свою сторону. Перечисляли очень много фамилий, всех я не запомню, но часть запомнил. Рузен, Куцуков, Щенов, Чижов, Петросян, Камзинов (фамилии обведены Сталиным в кружок) из парткома, Грязный, Гинзбург (фамилии обведены Сталиным в кружок) - сотрудники при Наркоме.
   6) Покончить с ленинградскими "делами" и какими-то другими заявлениями на Локшина и Безеленского (подчеркнуто Сталиным). Локшин заверил, что это чепуха, теперь в парткоме наши. Все устроим.
   7) Локшин рассказывал, как в бытность его в Ленинграде арестовали секретаря райкома Кировского завода и Нарком очень запечалился (подчеркнуто Сталиным).
   8) Что Локшина и Безеленского в НКВД информировали об аресте многих сотрудников НКВД в Октябрьские дни и почему сняли тов. Ежова.

2308187_3_201421_286145_2_024.jpg

    Между прочим, один из гостей Локшина, живет в Астраханском переулке, до того напился, что шофер на своей собственной спине тащил в квартиру, и причем очень высоко.
    Из всех разговоров этих гостей чувствуется группка людей, способных на любую провокацию, лишь бы пробить себе карьеру и славу.
    Перед отъездом Мандрова от Локшина последний благодарил его, Мандрова, за цвет машины "ЗИС" и просил приплачивать шоферу к основной ставке.

3.1.39 г. СИДОРОВ (фамилия подчеркнута Сталиным)

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 326. Л. 173—174.

На листе имеется резолюция Сталина: "Т-щу Берия. Это анонимка (Сидоров - вымышленная фамилия), но ценная. И. Ст.".

original.jpg

https://oper-1974.livejournal.com/777103.html

image.jpg

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment