roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Кагарлицкий: Грудинин лишил левых шанса на существование

Осталось чуть больше месяца до выборов, обстановка на политической арене накаляется, избирательные кампании подвергаются все более тщательному анализу. Так накануне в Северной столице провели круглый стол, в ходе которого ведущие эксперты страны дали свое оценки текущей ситуации. Особое внимание заслужил фатальный раскол среди левого сектора, произошедший из-за выдвижения КПРФ своего ручного олигарха.

Как сообщает портал «Невские Новости», политологи пришли к выводу о том, что своим необдуманным поступкам коммунистическая партия поставила под удар не только себя, но и целостность всего левого движения.

«Само по себе появление у одного кандидата не просто сторонников с разными взглядами, а сторонников, позиции, которых враждебны друг другу – свидетельствует о том, что мы вообще пришли к краху», – заявил газете ВЗГЛЯД историк Борис Кагарлицкий.
По мнению эксперта последствия раскола, что вызвал Грудинин, будут резонировать еще очень долго, даже после завершения избирательной кампании. Противоречия которые существовали в левом движении усугубились, вопрос об отношении к своей собственной организационной и политической ответственности встал ребром и левый сектор треснул, рассыпавшись на мелкие осколки.
Противоречивость программы Грудинана дала возможность оппозиционерам занять совершенно противоположные ниши и тянуть одеяло в противоположные стороны. Ведь одним миллиардер обещает восстановить все как было при советской власти, а другие свято убеждены в том, что Грудинин выступает за модернизацию капитализма и хочет сделать его «более социальным и благопристойным». Несовместимость идей порождает такой глубокий конфликт, что левые оказываются совершенно недееспособными.
«Раскол на тех, кто мыслит категориями серьезной политики и тех, кто считает, что политика – это просто набор лозунгов и бессодержательных формул. Им кажется, что они занимаются политикой, но они неспособны ею заниматься в принципе», – говорит Кагарлицкий.
Многие пытаются строить свои рассуждения на идее «Плохой начальник – плохой капитализм, хорошие начальники – хороший капитализм», уже плохо осознавая тот факт, что успешный бизнес никак не коррелирует с тем, какой человек политик, какой он общественный деятель. А если брать во внимание еще тот факт, что хваленый агрохолдинг построен нечестным путем, на деньги с незаконных сделок, то встает еще и вопрос успешности Грудинина как бизнесмена.
Всем знаком пример того, как разваливается страна, когда ей начинает руководить ушлый предприниматель. Далеко ходить не надо – Украина самый яркий пример неверной ставки на олигарха. К слову, Порошенко ведь до сих пор так до конца и не расстался со своими бизнес-активами, пряча их по офшорам и трастам. Лишь нажился на развале государства.
Неудивительно, что за Грудинина готовы проголосовать меньше половины электората КПРФ. Ничего кроме кризиса и раскола в партии олигарх не принес, что уж говорить о том, каковы будут последствия для страны, если такой человек займет президентское кресло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments