roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Алкогольные напитки древности



Человечество употребляет алкоголь на протяжении нескольких тысячелетий. Антропологи полагают, что алкоголь мог служить основной причиной перехода древнего человека от охоты и собирательства к сельскому хозяйству. Археологи по сей день обнаруживают доказательства развития производства алкогольных напитков, возраст которых относит нас в далёкую древность. И сегодня мы расскажем вам о десяти наиболее древних алкогольных напитках!


Возможно древнейший алкоголь в мире



В Китае археологи обнаружили древнейшее в мире доказательство употребления алкоголя человеком. Химический анализ разбитых керамических сосудов показал, что китайцы употребляли алкоголь ещё в 7000 году до нашей эры. Изученные сосуды свидетельствуют о напитке, похожем на сваренный из риса, мёда и фруктов.

Поскольку Цзихуа — это место, где была найдена древнейшая керамическая посуда, обнаруженная в Китае, традиция приготовления алкогольных напитков, похоже, восходит к ещё более раннему периоду. Однако кожаные и деревянные ёмкости, в которых, возможно, когда-то хранили древнюю выпивку, могли не сохраниться до наших дней.

Вина Царя скорпионов



В тёмных глубинах гробницы фараона Скорпиона I археологи обнаружили самое старое египетское вино. Выпивка, возраст которой насчитывает 5000 лет, была настояна на природных лекарственных средствах. В составе древнего алкоголя исследователи обнаружили древесные смолы и травы, такие как кориандр, шалфей и мята.
Вина фараона Скорпиона I настолько старые, что они предшествуют появлению египетских виноградников. Они были завезены из долины реки Иордан. Лекарственные микстуры не являются уникальными для Египта. Существует также доказательство того, что древние китайцы практиковали приготовление подобных напитков в терапевтических целях.

Древнее пиво-антибиотик



Археологи, изучающие кости древних нубийцев, сделали шокирующее открытие: скелетные останки древних людей были пропитаны тетрациклином. Учёные полагают, что нубийцы принимали этот древний антибиотик посредством пива.
Согласно научной теории, зерно инфицировалось бактериями стрептомицетами, продуцирующими тетрациклин. Древние нубийцы хранили солодовые зёрна в грязных сосудах, а стрептомицет является почвенной бактерией, которая в засушливом климате чувствует себя благоприятно повсеместно.

Доинкские вечеринки



В 2004 году исследовательская группа Филдовского музея естественной истории (Field Museum) из Чикаго, штат Иллинойс, США, в горных районах южной части Перу обнаружила древнюю пивоварню. Члены элиты доинкской культуры Уари (Wari) варили кукурузное пиво, известное под названием "чика" (chica), в массовом масштабе более 1000 лет назад.
Основываясь на нескольких производственных бочках (каждая объёмом 57 литров), обнаруженных на территории древней пивоварни, учёные полагают, что люди Уари, возможно, были в состоянии производить тысячи литров напитка в день.

Теотиуаканская питательная добавка



Археологи обнаружили признаки молочного алкогольного напитка на древних черепках в Теотиуакане (Мексика). Учёные полагают, что напиток обеспечивал необходимыми витаминами и минералами жителей одного из крупнейших поселений в предыстории. Жители древнего мексиканского города нередко испытывали дефицит основных продуктов питания.
Настенная живопись, обнаруженная в Теотиуакане, изображает жителей города, пьющих пульке, молочный алкогольный напиток, изготовляемый из сока агавы. Текилу также делают из агавы, однако, в отличие от пульке, она делается из жареной сердцевины агавы.

Загросский эль



В 1992 году во время археологических раскопок на месте древнего шумерского торгового поста Годин-Тепе (Godin Tepe) в горах Загрос (Zagros Mountains) (территория современного Ирана) было обнаружено пиво, датируемое 3500 годом до нашей эры.
Шумеры были одними из первых людей на планете, которые сумели создать смешанное, образованное общество, финансируемое за счёт торговли и ирригационного земледелия. Пиво было их излюбленным напитком.

На шумерских произведениях искусства часто изображаются сцены трапез с большими чашами, наполненными пивом, вокруг которых сидят люди, употребляющие его через длинные соломинки. Шумерская пиктограмма, обозначающая пиво, является одной из самых распространённых среди тех, которые были найдены в руинах периода шумерской культуры.

Древнейшее европейское вино



В 2013 году в Греции группа археологов обнаружила древнейший в Европе алкогольный напиток. 6200-летний винный осадок был обнаружен на керамической посуде, которую нашли на месте доисторического поселения под названием Дикили Таш (Dikili Tash). Химический анализ керамической посуды выявил следы винной кислоты, которая является побочным продуктом брожения. До этого древнейшим вином, известным учёным, считался напиток, который делали в Армении и возраст которого насчитывает 6100 лет.

Скандинавский алкоголь



Недавно археологи обнаружили 3500-летние останки скандинавской женщины, которая была захоронена вместе с бронзовым фильтром для очистки алкоголя. Химический анализ находки показал, что древний напиток готовили из таких ингредиентов, как ячмень, мёд, клюква, зелень и вино, которое завозилось с юга.

Ещё более ранние исследования древних скандинавских сосудов для напитков выявили наличие пыльцы, и это дало учёным повод предполагать, что древние скандинавы пили медовуху. Однако до недавних пор им были неизвестны ингредиенты этого напитка.

Эта находка побудила учёных проанализировать более древние скандинавские артефакты с помощью новейших технологий. В результате исследований они обнаружили древнейший признак наличия алкоголя в кувшине в могиле одного воина. В кувшине были найдены только следы мёда, наводя на мысль, что когда-то это была чистейшая медовуха.

Напиток железного века



На месте захоронения древних швабов учёные обнаружили бронзовый котёл, в котором находились остатки напитка, возраст которого составляет 2500 лет. В сосуде когда-то находилось 14 литров напитка, предназначенного для преисподней.

Археологи подозревают, что его использовали таким образом, чтобы умершие могли упрочить свою репутацию, как важных персон, явившись после смерти перед богами. Проведённые анализы напитка железного века показали, что он состоял из ячменя, дрожжей, мёда, таволги и мяты.

Поблизости от котла не было найдено никаких человеческих останков. Исследователи полагают, что кислотная почва, вероятно, растворила весь органический материал. Находившиеся в могиле железный меч, шлем и два железных копья дают повод предположить, что она принадлежала воину, обладавшему значительным престижем и высоким статусом.

Ханаанский винный погреб



Древнейший из известных винных погребов на Ближнем Востоке находится на территории современного Израиля. Внутри него находятся 40 массивных керамических кувшинов для хранения хмельных напитков. В погребе размером почти 5 на 8 метров можно было хранить до 1900 литров вина.

Исследователи полагают, что эти древние марочные вина мало походили на свои современные аналоги. Многие из них сохранились, и учёным известно, что они готовились с добавлением смол и трав, таких как мята, мирт и можжевельник. По вкусу напиток напоминал собой греческую рецину (смоляное белое вино) с добавлением сиропа от кашля.

Древний винный погреб был обнаружен в Тель Кабри на севере Израиля. Датируемый 1700 годом до нашей эры, развалившийся дворец занимали ханаане, которые когда-то контролировали территорию нынешнего Израиля и Ливана.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments