roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Categories:

Малоизвестные факты про пиратов. Часть 1



Возможно, пиратство – не самая древняя профессия на Земле, но она точно была одной из первых. 18-ый и 19-ый века расцвета пиратства в районе Карибского моря не раз были овеяны романтической репутацией во всевозможных книгах и кинофильмах последнего столетия.




Но пираты на самом деле появились на нашей планете намного раньше. Можно смело утверждать, что оно зародилось вместе с самим судоходством, как только по морям начали перевозить грузы и людей. Кстати, само слово «пиратство» происходит от древнегреческого понятия «попытка».

Если не принимать в расчет тех, кто незаконно копирует песни и фильмы в интернете, пиратом считается человек, принимающий участие в преступной деятельности на море, в основном воруя грузы и другие ценности, включая даже людей. Пришло время узнать побольше о настоящих пиратах и сравнить их с командой Джека Воробья.

Народы моря


Группа морских бандитов, известных среди древних египтян просто «народами моря», - это одна из старейших преступных организаций, упоминаемых в письменной истории. Народы моря несли ответственность за самые внезапные, жестокие и культурно-подрывные события своей эпохи. Судя по всему, они сыграли решающую роль в Катастрофе Бронзового века, оказав влияние на все политические силы восточного Средиземноморья. Кроме того предположительно они были причастны и к смуте последующей эпохи Темных веков Греции.



13 век до нашей эры был относительно мирным, это были времена настоящего процветания в регионе Средиземного и Эгейского морей. Здесь существовало много сильных царств – Микенская цивилизация в Греции, Хетты в Анатолии и Сирии, Новое царство в Египте и Ханаан. Все они взаимодействовали друг с другом и вели активную торговлю.

Но внезапно все это исчезло, и история переменила свой ход. Всего за 100 лет с 1276 по 1178 год до нашей эры империи Микенов и Хеттов развалились, а Египет значительно ослаб, больше никогда не восстановив свои былые славу и мощь. И хотя не все современные ученые согласятся, но существует гипотеза, что именно пираты из «народов моря» повлияли на случившееся. Вероятно, они совершали свои жестокие нападения на каждую из этих империй, оставляя за собой только смерть и разруху. В течение этого периода все прибрежные города Крита была покинуты, их обитатели массово переезжали вглубь острова, повыше в горы и подальше от моря. Десятки горных поселений появились из-за того, что людям приходилось перебираться в менее пригодные для жизни регионы, чтобы избежать опасности нападения пиратов.



Только при столкновении с Египтом народы моря встретили почти равную себе силу в лице армии фараона Рамзеса II и двух его последующих потомков, которым в итоге удалось побороть агрессора. Тем не менее, Египет тоже немало пострадал и никогда более не оправился от нанесенного ему ущерба.

Существует целый ряд исторических и археологических доказательств, но происхождение этих пиратов до сих пор не совсем ясно. Некоторые исследователи полагают, что народы моря пришли из Анатолии (современная Турция), другие – что эти пираты были родом из Сицилии, Сардинии и других итальянских земель.



Что касается эллинов, возможно, что губительное влияние пиратства объединилось с засухой и сейсмической активностью тех времен, что довело греков до того, что они даже забыли о письменности. За исключением Афин, все прибрежные города были покинуты, а численность населения резко снизилась. В течение нескольких следующих тысячелетий греки выживали мелкими сообществами, ведя крестьянский образ жизни. Однако события конца Бронзового века сослужили и добрую службу, ведь именно тогда и начали появляться первые греческие города-государства, в которых по сути и зародилась идея демократии, какой мы ее знаем сегодня.

Королева пиратов Теута и римляне


Сразу после победы над карфагенянами во время Первой Пунической войны в 241 году до нашей эры, Рим стал самой крупной морской силой на западе Средиземноморского региона. Но контроль Римской империи над этими водами был не абсолютным. Воды Адриатического моря приходилось делить с народами балканского побережья – с иллирийцами и ардиеиями (Illyrians, Ardiaei). Этими племенами управляла царица Теута (Teuta). Иллирийские племена вели захватнический образ жизни, а свои территории они расширяли за счет греческих областей Епир, Корсира (нынешний Корфу), Эпидамнус и Фарус (Epirus, Corcyra, Epidamnus, Pharus). Но кроме этого они были известными пиратами, нападающими на торговые суда в водах Адриатического и Ионического морей. Во времена правления Теуты иллирийские пираты достигли такой численности и мощи, что Римской империи пришлось вмешаться в происходящее.



Обеспокоенные больше территориальной экспансией, римляне не стремились стать морской полицией Средиземноморья. Но когда пиратами был захвачен корабль с зерном, предназначенным для римских легионов, Сенат отправил к царице двух уполномоченных послов. По письменным свидетельствам, Теута не только не удовлетворила просьбу дипломатов, но и убила одного из них прямо перед их отплытием домой. В ответ Римская империя объявила Теуте войну. Римляне послали флот из 200 военных кораблей и пешие отряды из 20 000 человек, которые разгромили иллирийские поселения один за другим. В 227 году до нашей эры царица пиратов сдалась. Ей позволили управлять небольшой территорией в районе Скодры (Scodra), столицы поверженного царства иллирийцев.



Известно, что королева прожила еще несколько десятков лет, но никто не знает, что случилось с ней на самом деле. В лучших традициях пиратства существует албанская легенда, согласно которой царица Теута успела припрятать от римлян сказочные сокровища. Они не были найдены, и поэтому все еще тревожат умы мечтателей.

Юлий Цезарь был в плену у настоящих пиратов


Римской империи удалось справиться с иллирийскими захватчиками, но пиратство не исчезло полностью, и грабежи в Средиземноморье все еще продолжались, но уже не так организованно. Более того, Римская империя даже полагалась на услуги пиратов, когда ей нужны были новые рабы на стройках и в полях. Однако рабом однажды мог стать сам Юлий Цезарь.

В 75 году до нашей эры в возрасте 25 лет он переплывал Эгейское море, когда был похищен сицилийскими пиратами, потребовавшими выкуп за освобождение знатного заложника. Происшествие было описано Плутархом (Plutarch), греческим историком. В своих воспоминаниях он утверждал, что за возвращение Цезаря в целости и сохранности бандиты просили 20 талантов серебра (около 620 кг, эквивалент 600 000 долларов по сегодняшним меркам). Согласно все тем же свидетельствам Плутарха, когда Цезарь узнал о такой сумме, он рассмеялся в лицо своим похитителям и заявил, что стоит не меньше 50 талантов серебра, поэтому пиратам стоит просить за него больше.



После этого заложник отправил своего человека, чтобы тот устроил сбор средств. Сам Цезарь в это время оставался в плену. Во время пребывания в руках пиратов римский император вел себя не как запуганная жертва, а раздавал им приказы, как хозяин, и даже декламировал им стихи. Он смеялся и обещал, что после освобождения вернется, чтобы распять своих захватчиков. Спустя 38 дней выкуп был передан разбойникам, и Цезаря освободили.

Сразу же после этого римский главнокомандующий собрал небольшой флот и вернулся к пиратам. Цезарь обнаружил своих обидчиков там же, где и оставил. Он захватил их суда и вернул свои 50 талантов серебра, а также отобрал все остальное богатство разбойников в качестве трофеев войны. Император сдержал свое слово и распял всех пиратов.

Пираты оказались виноваты в развале Римской республики


Похищение Цезаря показалось сицилийским пиратам недостаточным, и они решили напасть на римский портовый город Остия (Ostia), считавшийся тогда ключевой гаванью, стратегическим объектом и местом активной торговли. В 68 году до нашей эры флот из нескольких десятков пиратских кораблей вошел в эту гавань. Разбойники потопили 19 римских кораблей, похитили двух высокопоставленных магистратов, вынесли из порта все ценное и сожгли город. Пламя было таким сильным, что его отблеск был виден даже в самом Риме.

Столь неслыханное и неожиданное варварство потрясло мирных жителей Римской империи до глубины души. Граждане боялись, что их ждут новые нападения, и что грядет массовый голод. В империи пошел слух, что после своей легкой победы в Остии пираты пошли вглубь материка, уничтожая на своем пути все деревни и города.



Воспользовавшись паникой народа, римский генерал и политик Помпей (Pompey) укрепил свое влияние в Республике. При поддержке Помпея народный трибун Авл Габиний (Aulus Gabinius) продвинул в сенате законопроект, согласно которому Помпей получил абсолютную власть над Римской армией и казной. Получив в свои руки правление над флотом в 500 военных кораблей, пехотой в 120 000 солдат и кавалерией в 5000 воинов, Помпей отправился в экспедицию против пиратских оплотов на Сицилии, Крите, в Иллирии и на Делосе.

Тысячи разбойников был убито, но большей части пиратов Помпей все же дал второй шанс, предложив им переселиться вглубь суши, чтобы вести там мирный образ жизни, возделывать земли и обеспечивать свое пропитание честным трудом. В течение нескольких месяцев войны могущественный римский генерал полностью подавил сопротивление морских пиратов, за что его наградили званием Magnus, что означает Великий.



Однако новый законопроект, помогший Помпею сосредоточить всю военную власть в своих руках, сыграл и негативную роль в истории. Lex Gabinia, как назывался этот биль, дал слишком много власти слишком малому числу людей, что в итоге привело к краху Римской республики. В итоге она окончательно пала, когда на горизонте появился небезызвестный Юлий Цезарь, начавший Римскую гражданскую войну. Были убиты десятки тысяч человек (больше чем когда-либо убивали пираты), а сам Помпей был повержен в одном из кровопролитных боев. Это положило начало образованию уже следующего государства – Римской империи.

Продолжение следует...



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment