roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Categories:

Малоизвестные факты про пиратов. Часть 2



Часть 1

Само слово пират появилось в IV—III веках до н. э, а до этого применялось слово «лэйстэс», которое также ассоциировалось с грабежами и убийствами. Само пиратство появилось одновременно с мореплаванием, а грань между мореплавателями и пиратами была очень тонкой – большинство мореплавателей торговали там, где не чувствовали себя достаточно сильными, чтобы грабить и захватывать в плен.


Святой Патрик из Ирландии и пираты


Ставший особенно популярным благодаря современным СМИ, святой Патрик (St. Patrick) сегодня может конкурировать с самим святым Петром. По крайней мере, среди молодежи и любителей пива. Покровитель Ирландии, Святой Патрик был тем самым человеком, который обратил ирландский народ в христианство в начале 5 века нашей эры.

Но многие не знают, что сам он не был уроженцем этой земли. На самом деле он был римским гражданином, проживающим в Британии. Его звали не Патрик, а Майун Суккат (Maewyn Succat). Свое более известное имя он взял, став священником. И хотя его отец был дьяконом, в юношестве Патрик не получил какого-либо образования, что впоследствии было его величайшим стыдом. В своей исповеди он даже писал, что постоянно краснел и боялся, что кто-то узнает, насколько он необразован.



То, что в итоге сделало его святым покровителем Ирландии, на самом деле изначально было примером большой неудачи. Когда парню было всего 16 лет, его похитили ирландские пираты и продали в рабство местному жрецу. Юноша стал пастухом на полях нового хозяина, и следующие 6 лет прожил в почти полной изоляции, непрестанно молясь и ухаживая за домашним скотом. И хотя Патрик не был религиозным человеком, он стал глубоко верующим христианином во время своего пленения, поскольку это была его единственная связь с прошлой жизнью. По совету голоса, услышанного им во сне, в 408 году нашей эры Патрику удалось сбежать из рабства, скрывшись на корабле, причалившем к берегу Ирландии. Через 3 дня плавания он высадился на родной берег и воссоединился со своей семьей, а примерно в 431 году был посвящен в епископы Ирландии.



Он провел остаток своей жизни, обращая островитян в христианскую веру. Хорошо зная языческие обычаи и ритуалы этой земли, он нашел способ использовать их для церковных практик, чтобы сблизиться с местным населением. Святой Патрик известен еще как человек, принесший сюда знаменитый кельтский крест, сочетающий в себе символы христианства и поклонения солнцу.

Эпоха викингов


Без тени сомнения, самыми опасными и жестокими пиратами Европы в период Средневековья были викинги. Вынужденные грабить из-за суровых условий жизни (перенаселенность, непригодная для земледелия почва), скандинавские народы сформировали общество, выживающее за счет набегов. Они нападали первыми, чтобы победа точно была на их стороне, а если терпели неудачу, переходили к торговле.

Даже само слово «викинг» переводится как пират или воин. Оба варианта перевода в скандинавской культуре считались синонимами и никак не различались по смыслу. Вот насколько привычными стали для них пиратство и грабеж. На борту своих кораблей они отправлялись вдоль побережья, заплывали по течению рек вглубь континента и обрушивали свою ярость на все попадающиеся поселения.



Викинги разворовывали все добро, разрушали дома и убивали или брали в рабство жителей поверженных деревень. Иногда они даже сами оседали в покоренных городах, если находили их достаточно пригодными для своего нового дома. Только очень большие и сильные города или крепости выдерживали натиск скандинавских пиратов. В случаях поражений викинги пробовали торговаться с этими поселениями, чтобы получить от своего похода хоть какую-то пользу.

Бесславная эра викингов пришлась на период от 8 до 11 века, когда скандинавские воины стали особенно часто нападать на европейские народы и заплывать даже за пределы континента. В своих путешествиях викинги добирались даже до земель современного Ирана, переплывая Каспийское море, и далее вплоть до северо-западного побережья Северной Америки. Жестокий террор стал сходить на нет только благодаря проникновению в северную культуру идей христианства, что было неизбежным из-за частых контактов с европейскими народами.



Как ни удивительно, но самые подробные описания этой культуры мы находим не у европейских или скандинавских историков, а у арабских послов, посещавших север Европы с дипломатическими визитами. Поскольку христиане боялись и ненавидели викингов, а у скандинавов для письменности были только руны, именно арабам удалось сохранить больше всего описаний этого северного народа. Это объяснялось тем, что арабские города находились достаточно далеко от Скандинавии, чтобы викинги не решались на военные экспедиции в этом направлении. Но в то же самое время территориально они были достаточно близки для периодических контактов двух этих цивилизаций.

Чжэн Чэнгун – пират, ставший героем Китая и Тайваня


Из-за пиратства средиземноморский регион в свое время был самым опасным для кораблей вплоть до 19 века. Но это не значит, что морской разбой не процветал и в других частях света. Например, в Китае в 17 веке, когда династия Цин (Qing) свергнула династию Минг (Ming), тоже водились пираты. Пока происходил упомянутый переворот, человек по имени Чжэн Чэнгун (Zheng Chenggong), более известный на Западе как Коксинга (Koxinga), стал одним из самых отверженных сторонников и лидеров сопротивления со стороны династии Минг.

Наполовину пират, наполовину купец, Коксинга поступил в Императорскую Академию Образования в Нанкине (Nanjing) в 1644 году. В этот же самый год династия Цинг приступила к свержению Мингов, а Коксинга со своим отцом отправились в провинцию Фуцзянь (Fujian), оплот сопротивления тогда еще правящей династии на южном побережье страны.



Когда армия Цин захватила и Фуцзянь, претендент на трон со стороны династии Минг был убит, а отец Коксинги переметнулся на вражескую сторону. Однако сам Чжэн Чэнгун обещал служить династии Мингов и вернуть их к власти. И все это вопреки приказам отца бросить проигрышное дело и перейти к новым правителям на службу. В течение следующих 12 лет представители Цинг были заняты в борьбе с последними силами сопротивления со стороны Минг на юго-западе Китая.

Коксингу за этой время удалось прочно закрепить свои позиции на побережье Фуцзянь неподалеку от современного Тайваня. Отсюда он доставил немало хлопот династии Цинг, при любом удобном случае нападая на ее суда. Несмотря на то, что он получил немало предложений о титулах и власти от нового правления, что позволило бы ему занимать в обществе положение, равное его отцу, Чжэн Чэнгун остался верен себе и Мингу.



В своих попытках изменить положение дел Коксинга собрал 10 000 человек и отправился на кораблях вдоль русла реки Янцзы с завоевательным походом. Экспедиция имела свой успех. Однако в ходе штурма защитных рубежей столицы Китая знаменитый пират совершил непростительную стратегическую ошибку, которая стоила ему исхода всей операции и привела к разгромному концу сопротивления.

Все еще не побежденный в море, Коксинга отступил назад к своим надежным позициям на побережье Фуцзянь, откуда в 1661 году вместе с 25 000-ой армией воинов он изгнал с ближайшего острова Тайвань голландских колонизаторов. Европейским захватчикам было позволено покинуть эти земли со всем своим имуществом. Установив эффективную систему управления островом, Чжэн Чэнгун вновь вернулся к планам свержения правящей династии Цинг.



Этим намерениям не было суждено сбыться из-за внезапной смерти революционера в 1662 году. Его сын перенял миссию отца и правил силами сопротивления еще 20 лет. Но после смерти сына Коксинга в 1683 году династия Цинг все же вторглась и на Тайвань.

Хотя Чжэн Чэнгун был злейшим врагом династии, императорский двор Цинг признал его выдающимся примером преданности, и в 1875 году в его честь на Тайване был построен храм. В Японии Коксинг стал вдохновением для целых театральных представлений. Благодаря милосердию, которое он оказал голландцам, Чжэн Чэнгун стал одной из очень немногих китайских исторических личностей, получивших впоследствии латинскую версию своего имени.



С ростом национализма в начале 20 века Коксинга снова стал прославленным примером сопротивления империалистическим силам. Позже он стал национальным героем коммунистического Китая за свою победу в борьбе с Западным (голландским) империализмом. В Тайване его чтят за преданность миссии по восстановлению китайских законов и традиций.

Продолжение следует...



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments