roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Category:

Как снимался лучший в мире сериал - The Knick / Больница Никербокер



События в сериале Стивена Содерберга «Больница Никербокер» разворачиваются в 1900 году в Нью-Йорке. Большинство сцен происходит внутри помещения больницы, но и видов города достаточно. В то время кареты скорой помощи запрягались лошадьми, а в китайском квартале процветали опиумные притоны и их хозяева. Изобилующий кровью и до ужаса реалистично снятыми сценами операций сериал нужно смотреть обязательно!




К началу XX века Нью-Йорк захлестнула коррупция, социальная суматоха и не утихающая волна мигрантов. Обителью для всех прокаженных, покалеченных, беременных и сифилитиков стала манхэттенская больница Никербокер, которой заведует одаренный хирург-наркоман Джон Такери (усатый Клайв Оуэн). Достижения медицины столетней давности ввергнут в ужас любого пациента наших дней: скорую помощь запрягают лошадьми, врачи не пользуются перчатками, медики еще не придумали ни эффективную анестезию, ни антибиотики, ни более-менее безопасную методику операций.



В условиях высокой смертности доктор Такери творит чудеса — под его операционным ножом умирает меньше всего пациентов. При этом операции он делает руками, которые дрожат от прогрессирующей кокаиновой зависимости. Придумывая образ хирурга-кокаиниста, авторы сериала вдохновлялись биографией знаменитого американского хирурга Уильяма Стюарта Холстеда — отца всей современной хирургии, который внедрил переливание крови, научился вырезать опухоль из груди, изобрел кокаиновую анестезию, ну и, наконец, придумал резиновые перчатки. Холстед много экспериментировал с обезболивающими свойствами кокаина — сначала в научных целях, а затем уже в личных. Пока не перешел на морфин.



Среди актерского ансамбля сериала появится дочка Боно и начинающая актриса Ив Хьюсон в роли новенькой медсестры Люси, приехавшей из Западной Вирджинии, чтобы доказать свою верность профессии. Ее глазами мы познакомимся с остальным персоналом больницы «Никербокер» (или попросту «Ник»): правая рука главного хирурга доктор Гэллинджер (Эрик Джонсон из «Тайн Смолвилля»), талантливый чернокожий хирург Эдвардс, остроумная медсестра Хэрриет, взяточник и инспектор здравоохранения Джекоб Спейт, а также бывший головорез Клири за вожжами кареты скорой помощи.



Тема расовых предрассудков аккуратно и ненавязчиво проходит через весь первый сезон. Начинается все с того, что в «Нике» (в оригинале The Knick — название больницы) появляется темнокожий доктор Элджернон Эдвардс — друг детства дочери хозяина больницы. Выпускник Гарварда, перенявший во время практики в Европе передовые методы лечения, он активно предлагает их на родине, аргументируя все статистикой спасенных им жизней. Относятся к темнокожему доктору как минимум с неприязнью. Начиная с коллег, первое время сомневающихся в его компетенции, и заканчивая больными, отказывающимися у него лечиться.



Методы лечения прошлого века

С одной стороны, начало XX века — это не так уж и давно. Уже был изобретен рентген, у врачей практиковалось кесарево сечение. Но процесс и методология, само собой разумеется, кардинально изменились. Например, в то время больным сифилисом пришивали руку к носу и ждали, пока кожа не прирастет. А еще раньше откачивали воздух из легких вручную, душевнобольным удаляли все зубы, а аборты были запрещены. Все это вкупе с диалогами, изобилующими медицинскими терминами, производит сильнейшее впечатление.



Детальное погружение

Создатели сериала максимально правдоподобно воспроизводят эпоху. Помимо полной стилизации (костюмы, постройки, улицы) они опирались на книгу «Гений на краю», рассказывающую о реально существовавшем докторе Уильяме Холстэде. Прототип Джона Тэкери, он также чрезмерно экспериментировал с кокаином.



Чтобы воспроизвести больничный быт начала XX века, создатели обращались за консультациями к Стели Бернсу — основателю и генеральному директору Burns Archive, самой крупной частной коллекции медицинских фотоснимков в период с 1839 по 1950 год.



В 1900 году врачи в операционной одевались в защитную одежду, которая предохраняла их от брызг крови во время операции. Это халаты из хлопковой ткани с буфами спереди и завязками сзади, кушак также завязывался сзади.
«Белое в темной комнате и кровь — основные составляющие сериала, — говорит Миройник. — Вы увидите много операций. Мы сшили сотни таких халатов и меняли их при необходимости. Мы работали, будто действительно снабжали госпиталь».



Содерберг заранее предупредил, что он специально вставил в каждую серию хотя бы одну сверхреалистичную и кровожадную сцену, которая заставит прикрыть глаза зрителей даже со стальными нервами. Сценаристы сериала Джек Эмиел и Майкл Беглер, которые до этого вместе сочиняли семейные фильмы «Все любят китов» и «Лохматый папа», погрузились в архивы хирургических больниц, детально изучили подробности операций того времени, чтобы как можно правдоподобнее передать это в сериале. Прибавьте к этому мастерство современной бутафории и изощренный операторский вуайеризм Содерберга — даже актерам становилось дурно во время съемок многочисленных ампутаций и операций, хотя все понимали, что перед ними силиконовые конечности и ненастоящая кровь.








Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments