roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Category:

Тайны 10 самых знаменитых картин в мире

Многие шедевры живописи нам хорошо знакомы. Почти каждое произведение искусства несет в себе загадку или тайную историю.




Как Сальвадор Дали отомстил своей сестре


«Фигура у окна» — картина, написанная Дали еще в 1925 году, когда ему был всего 21 год. В то время его музой была Ана Мария. Однажды Дали на своей картине написал «порой я плюю на портрет собственной матери, и это доставляет мне удовольствие». После этого отношения брата и сестры были полностью испорчены, потому Ана не смогла ему этого простить. Когда в 1949 году выходит книга «Сальвадор Дали глазами сестры», в которой Дали был изображен без какого-либо восхваления, он пришел в бешенство и еще долго вспоминал ее. Картина «Молодая девственница, предающаяся содомскому греху при помощи рогов собственного целомудрия» появилась в 1954 году, так Дали насолил сестре за ее книгу. Если приглядеться, то можно заметить некие сходства с картиной «Фигура у окна».

Даная двуликая


В 60-е года ХХ века была раскрыта тайна известной картины Рембрандта. Когда картину просветили рентгеновскими лучами, обнаружили, что лицо очень похоже на Саскию, супругу живописца, которая умерла в 1642 году. В финальной картине лицо похоже на любовницу Рембрандта – Гертье Диркс. С ней художник жил, после того, как жена умерла.

«Спальня в Арле» Ван Гога



Ван Гог часто был не понят художниками и критиками. В 1888 году ему пришлось сбежать на юг Франции, где он и обзавелся мастерской. Одну из четырех комнат он обустраивает под спальню. Осенью ему приходит мысль нарисовать «Спальню Ван Гога в Арле». Ему хотелось изобразить уют комнаты, чтоб при виде все мысли возникали только об отдыхе. Исследователи его творчества заметили, что картина выполнена в желтых тонах и объяснили это тем, что Ван Гог принимал средство от эпилепсии – наперстянку, а она, как известно, изменяет восприятие цвета и человеку все видится в зелено-желтых тонах.

Совершенство без зубов


Мона-Лиза – совершенство, а ее улыбка безупречна и загадочна. Так считают большинство людей, но только не искусствовед из Америки. Джозеф Борковски по профессии стоматолог, тщательно изучив увеличенные фотографии, сказал, что героиня в своей жизни потеряла много зубов. Так же вокруг рта он нашел шрамы. Эксперт считает, что ее знаменитая улыбка очень типична для тех людей, которые остались без передних зубов.

Как сватался майор


Очень сильно развеселила публику картина художника Федотова «Сватовство майора». В картине присутствуют иронические детали, которые были поняты наблюдателями того времени. К примеру, у майора явно отсутствуют правила этикета присущие дворянам: он пришел без букетов для своей невесты и ее матери, как было положено. На невесту родители надели вечернее платье, хоть день на дворе (светильники в комнате не горят). На картине мы видим, что девушка, скорей всего, декольтированное платье надела первый раз, поэтому она очень смущается и всячески пытается убежать и скрыться от всего происходящего.

Обнаженная Свобода


Этьен Жюли, знаменитый искусствовед, считает, что Делакруа скопировал женское лицо со знаменитой в Париже революционерки – Анны-Шарлотты. После трагической смерти своего брата от рук королевских солдат, Анна вышла на баррикады и героически убила девятерых гвардейцев. На картине мы видим революционерку с обнаженной грудью. Нагая грудь символизирует самоотверженность и бесстрашие и демонстрирует всем, что Свобода не надевает корсет как простолюдинка.

Нечерный квадрат


«Черный квадрат» очень популярен, хотя многие даже не догадываются, что он не черный и вовсе не квадратный. У четырехугольника ни одна из сторон не параллельна никакой другой, и даже не параллельна ни какой из сторон рамки, в которую обрамлена картина. Многие считают, что квадрат черный, но на самом деле цвет получен благодаря смешению разных красок, и черный цвет там вообще отсутствовал. Как говорят искусствоведы, это была принципиальная позиция Казимира Малевича, так как он стремился сделать подвижную, динамическую форму.

Старый рыбак


Художник Тивадар Костка Чонтвари из Венгрии в 1902 году написал картину «Старый Рыбак». Многим может показаться, что в картине нет ничего необычного, но художник заложил в свою картину подтекст, который при его жизни так и не раскрыли. Немногим бы пришло в голову прикладывать к середине картины зеркало. Тивадар Костка Чонтвари хотел показать, что в любом человеке может присутствовать, как Бог, так и Дьявол.

Тайный роман


Климт на своем полотне изобразил жену Фердинанда Блох-Бауэра, сахарного магната из Австрии. Многие были удивлены и обсуждали роман известного художника и Адели. Муж был ужасно зол и решил отомстить любовникам необычным способом. Блох-Бауэр заказал у Климта портрет своей супруги и приказал сделать огромное количество эскизов, чтоб художника начало выворачивать от нее. Он планировал, что работа продолжиться на несколько лет и таким образом чувства любовников угаснут. Фердинанд сделал заманчивое предложение, от которого художник не в силах был отказаться, и все получилось, как и планировал обманутый муж. Работа продлилась 4 года и за это время у любовников прошли чувства друг к другу, а Адель до конца своих дней так и не узнала, что ее супруг был в курсе об отношениях с Климтом.

Вернулся к жизни благодаря картине


Гоген известен своим полотном «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?» которое имеет одну особенность: читать полотно надо справа налево, а не слева направо, как все привыкли. В этом порядке идет вся аллегория духовной и физической жизни человека: в начале душа зарождается (ребенок спит в углу), а в конце приходит неизбежный смертный час (птица держит ящерицу в когтях). Художник при жизни часто сбегал на Таити от цивилизации, так и написал свое произведение. В тот момент жизнь на Таити не задалась с самого начала: глобальная бедность вызвала у художника депрессию. После того, как он закончил свое полотно, Поль Гоген взял мышьяк и пошел в горы, чтоб покончить жизнь самоубийством. Но так как он не рассчитал дозу, идея с суицидом провалилась. Утром он добрел до хижины и уснул, а после пробуждения почувствовал жажду к жизни. С 1898 года в его творчестве началась белая полоса и дела пошли вверх.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments