roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Программирование Хаоса.




За информационным «белым шумом» наблюдать исключительно интересно. Особенно, если дать себе труд понять, что многие внешне совершенно разрозненные события тесно связаны друг с другом.

Ключевой точкой сегодняшнего противостояния, безусловно, является Сирия. На первый взгляд кажется, что агрессоры буксуют. Их планы по смещению или устранению Асада срываются один за другим. Не дала результата ни одна попытка устранить президента с помощью спецопераций, проводимых западными и катарскими спецслужбами. Никак не удается захватить плацдарм с помощью боевиков, рекрутированных по всему миру. Более того, ответные операции сирийской армии регулярно сокращают поголовье моджахедов, а искать им замену становится все труднее. Не лучше выглядят и попытки заставить Турцию использовать регулярную армию в качестве армии вторжения. Не помогла ни провокация с самолетом, ни смена многочисленного турецкого генералитета. Напротив, ответные ходы Асада в пограничной зоне, населенной курдами, создают Турции все больше проблем и вызывают все меньше желания ввязываться в полноценную авантюру.

На политическом фронте никакие истерики Клинтон не приносят успеха. Россия и Китай упорно отказываются идти на встречу Западу и отдавать Сирию на растерзание. Более того, еще и предпринимают ответные шаги, которые хоть и выглядят миролюбиво, но могут иметь долгосрочные серьезные последствия. Один визит министра обороны Китая в Индию вызвал в НАТО такую панику, что до сих пор не могут успокоиться. Ничего страшнее для себя, чем военный альянс Индии и Китая, который почти без сомнения будет поддержан Россией, НАТО придумать не сможет при всем желании. А ведь есть еще и связки по линии Китай-Пакистан и Китай-Иран. Если протянуть еще немного, то весь регион может легко сорваться с крючка и полностью выйти из-под какого-либо влияния Западного мира. С неизбежными печальными последствиями. Да и с Россией последнее время у западных геостратегов не так, чтобы ладится. Либеральный «протест» буксует, революции на горизонте не предвидится. Даже на Кавказе, несмотря на упорные непрекращающиеся попытки взорвать регион снова, никак не удается набрать для этого критической массы противоречий. Не очень оправдываются и ожидания насчет мусульманского Поволжья. Власть, на время выйдя из показательной спячки, устроила легкую зачистку ваххабитов, сделав и там взрыв малореальным.

Возникает ощущение, что еще немного, еще чуть-чуть и вся конструкция, старательно подготовленная западными стратегами развалится как карточный домик. Но радоваться пока еще рано.



Последние события в Закавказье никак не дают повода для оптимизма. Возможно, что для кого-то это покажется удивительным, но для успеха Запада в Сирийско-иранской авантюре прямое участие в конфликте России является критически важным. Да-да. Именно участие, а не отстранение от оного. Я не ошибся. Сама по себе ни Сирия, ни даже Иран не способны решить проблемы западных долгов и спасения их экономик. Есть всего лишь два способа обеспечить себе сколько-нибудь длительную отсрочку от краха. Это развалить Россию или развалить Китай. Но с Китаем все намного сложнее. Особенно после того, как перспективные «революционеры» во главе с Бо Силаем, способные обеспечить паническое бегство капиталов из страны на Запад потерпели полное поражение в аппаратно-подковерной борьбе. Остается Россия.

Но для того, чтобы Россия пала, совершенно недостаточно устроить в ней внутренние волнения. Недостаточно заставить ее воевать на Ближнем Востоке. Единственным шансом на успех является только одновременное вовлечение нашей страны в войну и устройство мощных гражданских протестов внутри России. Лишь в этом случае есть надежда, что властного ресурса и здравомыслия нашего народа не хватит на противостояние всем вызовам сразу.

Наиболее сложным является именно внешний фактор. Взвешенная осторожная политика России в Сирии и Иране не дает повода сомневаться, что мы до последнего момента постараемся остаться в стороне. Поставлять оружие и боеприпасы – безусловно, будем. Направим добровольцев – скорее всего. Политическую поддержку не бросим. Но ввязываться в войну как держава не станем. А потому нас надо заставить. И сделать это можно только одним единственным способом – через Армению. По отношению к этой стране у России есть прямые военные обязательства и, кроме того, это наш единственный плацдарм в Закавказье. И потому имеющий огромное геополитическое значение. Стоит развязать новую бойню в Карабахе, как Россия тут же встанет на сторону Армении и начнет военные поставки. Но Армения отделена от России Грузией. Вряд ли стоит сомневаться в попытках Саакашвили блокировать воздушный коридор. А значит, его придется прорывать силовым путем. Вот и все. Простейшая двухходовка и мы вынужденно втянуты в региональный конфликт по полной программе. А там уже и до Сирии недалече. Стоит начаться и все сплетется в единый клубок.

И этот сценарий готовится уже очень давно.

Сначала после более 10-ти лет мирных вялотекущих переговоров по поводу Нагорного Карабаха ситуация стала все больше муссироваться и накаляться. Война 888 создала необходимый градус напряженности между Россией и Грузией. Азербайджан все откровеннее демонстрирует союзнические отношения с Израилем и США. Наконец, пару месяцев назад в либеральной прессе («Новая газета») произошел легкий информационный взброс о том, что Россия готовит на Кавказе маленькую победоносную войну, в которой противниками как раз и названы Грузия и Азербайджан. Большого шума тогда он не вызвал, но свою роль, уверен, сыграл. Стоит начаться событиям, и этот материал мгновенно вновь окажется на первых страницах СМИ с соответствующей подачей.

И вот, похоже, мы наблюдаем последний акт информационной подготовки. Если бы после экстрадиции азербайджанского офицера-убийцы из Венгрии его бы просто спрятали, дали новое имя и позволили бы спокойно жить, это было бы более или менее понятно. 8 лет уже отсидел. Если бы даже деньги на жизнь ему дали, но не стали бы этого афишировать, это тоже можно было бы понять. В конце концов в подобных межнациональных конфликтах очень редко можно найти однозначно виноватого. Но целью было не освобождение преступника. Целью была именно публичная провокация, способная взорвать весь регион. И она своего добилась. Уже оба президента некогда «закавказских сестер» по СССР выразили полную готовность к войне. Уже звучат боевые трубы и ситуация накаляется с каждым днем. Фактически осталось только поднести спичку, в роли которой может быть любой самый мелкий инцидент на границе.

Понимают ли это Алиев и Саркисян? Уверен, что да. Но, вероятно, политическая логика и внешние условия уже просто не оставляют им выбора. Сможет ли Россия упредить войну? Надеюсь, что да, но уверенности нет никакой.

А ведь для нашей страны война Армении и Азербайджана будет означать не только войну России с Грузией. Она будет означать и масштабные боевые действия гигантских армянских и азербайджанских диспор на территории все России. Это почти неизбежно. И это страшно.

Храни нас Всевышний от такого сценария. Очень надеюсь, что его еще можно остановить.


Tags: общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments