roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

"Товарищ Сталин приказал изменить отношение к немецкому населению, а ты что безобразничаешь?"





Дневниковые записи 17-летней жительни­цы Берлина Лили Г. о взятии Берлина с 15. 4. по 10. 5.1945 г.

15. 4. Тревога! Англичане уже под Магдебур­гом, русские дошли до Франкфурта.

16. 4. Тревога! Копала на Яговштрассе.

17. 4. Тревога! Получила марки.

18. 4. Тревога! Копала на Яговштрассе.

19. 4. Тревога! Копала на Яговштрассе. Уже слышно стрельбу.

20. 4. Тревога! Мало воды, нет электричества, при воздушных налетах сирены уже не воют.

21. 4. До Яговштрассе уже не доехать.






22. 4. Спим теперь в подвале. Русские дошли до Берлина. Дядя Вилли бежал и теперь у нас.


uniquelyfact.blogspot.com (15).jpg

23. 4. Была на Яговштрассе с дядей Вилли. Ходила в гости к папе. Опьянела от его пор­ции шнапса.

24. 4. На Траутенауштрассе 5 человек убито снарядами.

25. 4. Нет воды! Нет газа! Нет света!

26. 4. Артобстрел!

27. 4. Враг уже на Кайзерплац!

28. 4. В наш дом попал уже четвертый сна­ряд.

29. 4. В наш дом уже около 20 попаданий. Готовить еду очень трудно из-за постоянной опасности для жизни, если выходить из подвала.

30. 4. При попадании бомбы я была с фрау Берендт наверху на лестнице в подвал. Русские уже здесь. Они совершенно пьяные. Ночью насилуют. Меня нет, маму да. .

1. 5. Русские приходят и уходят. Все часы пропали. Лошади лежат во дворе на наших постелях. Подвал обвалился. Мы прячемся на Штубенраухштрассе 33.

ba22bd27b4c33b11aa7d242defc500c4.jpg

2. 5. Первую ночь тихо. После ада мы оказались на небе. Плакали, когда нашли цветущую сирень во дворе. Все радиоприемники подлежат сдаче.

3. 5. Все еще на Штубенраухштрассе. Мне нельзя подходить к окнам, чтобы меня не увидели русские! Кругом, по слухам, изнасилования.

4. 5. Никаких вестей от отца на Дерффлингерштрассе.

5. 5. Назад на Кайзераллее. Беспорядок!

6. 5. В наш дом 21 попадание. Целый день наводили порядок и упаковывались. Ночью буря. От страха, что придут русские, я залезла под кровать. Дом так дрожал от пробоин.

7. 5. Расчищали улицу. Получили номерки на хлеб, навели порядок.

8. 5. Расчищали улицу. Стояли в очереди за хлебом. Сообщили, что папа жив.

9. 5. Перемирие. Для Маргит есть молоко.

10. 5. Уборка.

536067-d25ced260eff50e5c188424a5425281f.jpg

Отчет начальника политуправления 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенан­та Галаджева от 31. 5.1945 г. об отношении советских военнослужащих к немецкому населению.

31 мая 1945 г. № инф. (023)

Заместителю начальника главного политуправления генерал-лейтенанту тов. Шикину. Копия Военному совету 1-го Белорусского фронта.

    Настроение военнослужащих с изменением нашего отношения к немцам и продовольственного снабжения немецкого населения Директива Ставки Верховного Главнокомандования об изменении отношения к немецкому населению подавляющей массой личного состава частей фронта понята правильно, в результате отношение военнослужащих Красной Армии к мирному населению Германии в последнее время заметно изменилось. (...)
   Проводимые на территории Германии мероприятия по восстановлению нормальной жизни и организации продовольственного снабжения большинством военнослужащих расцениваются положительно.
  Несмотря на то, что в сознании каждого воина Красной Армии воспитана жгучая ненависть к немецко-фашистским захватчикам, большинство бойцов, сержантов и офицеров ведет себя сдержанно, не позволяет делать то, что часто происходило в первый период пребывания войск фронта на территории Германии.

527142-d3d1ba978a95b6655d99a851e3de6cda.jpg

         Сейчас можно нередко наблюдать примеры, когда отдельных бойцов, допускающих бесчинства по отношению к немецкому населению, призывают к порядку их же товарищи. Среди бойцов можно часто встретить такой разговор: "Товарищ Сталин приказал изменить отношение к немецкому населению, а ты что безобразничаешь".
   Такое товарищеское замечание положительно действует даже на людей, отличающихся своей недисциплинированностью. Сила авторитета указаний товарища СТАЛИНА об изменении отношения к немецкому мирному населению настолько велика, что даже люди, которые от рук немцев потеряли все - дом, родителей, жену, детей, и те сейчас не допускают актов мести, которые отмечались до директивы Ставки.
   Изменение отношения к немцам большинством военнослужащих расценивается как мудрая и дальновидная политика нашего правительства, которое не ставит перед собой цели уничтожения немецкого народа.
       Люди понимают, что идеология Красной Армии, созданной и воспитанной партией Ленина-Сталина такова, что воины Красной Армии не могут глумиться над мирным населением. Они понимают, что политика, которая проводится в настоящее время в отношении к немцам, необходима и выгодна для нас, она поднимает авторитет и укрепляет позиции нашей страны. (...)

276.jpg

       "Надо помнить, что грубые хулиганские выходки к немцам противоречат нашей политике, принижают достоинство Красной Армии. Мы представители социалистической Родины, должны быть на высоте положения". (Гв. старший сержант Беляев)
   "Были они немцами, немцами и останутся. Но пусть посмотрят, как надо по-человечески относиться даже к таким людям, как они. Ехал я на днях по Берлину, смотрю, немцы стоят у магазинов за хлебом. Значит, думаю, прода­жа продуктов организована. И такая гор­дость меня взяла. Думаю, такими великодушными и справедливыми людьми могут быть только советские люди". (Ст. сержант Меньшиков).
    Такие высказывания по вопросу изменения отношения к немецкому населению сейчас характерны для подавляющего большинства личного состава войск фронта. Это однако совсем не означает, что мы за короткий срок уже смогли добиться абсолютного перелома в отношениях военнослужащих к немецкому населению.

536077-f7cf350a9f5238b6dd1d977ab7ac908e.jpg

       Надо прямо сказать, что в частях фронта еще есть такие люди, которые никак не могут смириться с изменением отношения к немцам. Это в первую очередь те люди, семьи которых сильно пострадали от зверств немцев и имеют к ним личные счета мести. Для этой группы военнослужащих характерны такие настроения: (...)
   "У меня немцы сожгли дом, убили всю семью. Теперь у меня ничего не осталось. Война кончилась, и я не знаю куда идти, где найти родной уголок. Я бы убил каждого немца. Просто обидно, зря им дают хлеб. Пусть бы они померли. Они этого заслужил"». (Ст. лейтенант Корнийченко).
   Особо распространены настроения, выражающие недовольство тем, что для немецкого населения установлены высокие нормы снабжения. Говоря об этом, бойцы и офицеры ссылаются на то, что немцы в Берлине сейчас получают хлеба и других продуктов больше, нежели некоторые семьи военнослужащих в Совет­ском Союзе. (...)

Начальник политуправления 1 Белорусского фронта
генерал-лейтенант Галаджев

536066-5d43f35d6e9b353098130d408b5b975c.jpg
533620-f62bf2a1cd878e9491cc93f902cf29ea.jpg
537275-a6d38769458a3f6454f951fc57bee1ef.jpg


kKNex1uV8bc.jpg







Tags: великая победа, история, ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments