roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Сотрудничество РФ: российский газ возвращается в Азербайджан

На днях из Азербайджана вернулся глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Он был там с деловым визитом. В результате этой поездки развитие отношений между Москвой и Баку вновь пошло по нарастающей. Спустя одиннадцать лет снова достигнуто соглашение о поставках российского газа в эту азиатскую республику.


Собственно говоря, Россия всегда снабжала энергоносителями нашего соседа по Каспию. Тесные партнерские отношения между Москвой и Баку сложились ещё в советские времена, и эти деловые связи не сильно пострадали после развала Союза.

От российских углеводородов Азербайджан отказался после того, как местная газовая компания начала добывать свой собственный газ на крупном месторождении Шах-Дениз. Однако последнее время запас голубого топлива здесь истощился и объёмы его внутренней выработки в стране перестали покрывать потребности азербайджанской экономики в полной мере.

Теперь «Газпром» ежегодно будет поставлять в Азербайджан порядка полутора миллиардов кубометров. Для российского газового гиганта это не самый крупный контракт. Однако он в значительной степени укрепляет сотрудничество РФ с этой азиатской республикой.

Tags: партнерские отношения, развитие отношений, сотрудничество рф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments