roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Заявление Союза музеев России о сложившихся подходах государства к реализации культурной политики



На сайте Союза музеев России размещен текст Заявления организации для средств массовой информации. Ниже он приводится целиком.


www.culture.ru

15 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге Общее собрание Союза музеев России сформулировало отношение музейного сообщества к сложившимся сегодня подходам государства к реализации культурной политики. Участники Общего собрания признали недопустимым и опасным нарастающую тенденцию сведения сути музейной деятельности к «оказанию услуг по организации отдыха и развлечений» и, как следствие, последовательное выдавливание музеев в сектор свободного рынка.



Результаты музейной деятельности не могут измеряться в рублях и миллионах посетителей. «Нормирование труда» по изучению музейных коллекций, реставрации экспонатов, по работе с людьми, пришедшими в музей, «нормативы» посещаемости, приобретение уникального оборудования на торгах по принципу «бери что дешевле», десятки отчетных форм, - все это сегодняшняя действительность, создающая бесконечное количество трудностей для музейной деятельности, извращающая её суть.

Считать, что музеи (равно как и театры, библиотеки или филармонии) созданы для «обеспечения исполнения функций Министерства культуры», как это сегодня следует из действующего законодательства, не просто абсурдно, но опасно для общества. Любой музей - независимо от предмета коллекционирования и изучения, от размера и места расположения, - создается для сохранения исторической памяти народа, для сохранения и трансляции народообразующей системы ценностей.

Задача органов власти – создать необходимые условия для осуществления музеями своей общественной миссии, чётко осознавая, что это именно они созданы для обеспечения деятельности музеев, а не наоборот. Союз музеев России присоединяется к инициативе Союза театральных деятелей Российской Федерации о необходимости существенного обновления государственной культурной политики и закрепления этих изменений в законодательстве Российской Федерации.




Tags: история, культура, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments