roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Развитие отношений между Россией и Саудовской Аравией идёт по нарастающей

Сегодня в Вене страны координационного совета ОПЕК+ завершают трехдневные переговоры по поводу соглашения об ограничениях выработки нефти на 2018 год. До начала этой встречи современные квоты добычи черного золота не устраивали энергетических министров практически всех стран-участниц.


Однако в результате, удалось прийти к единому мнению и договориться о пролонгации соглашения 2017 года на следующий отчетный период: квоты добычи черного золота всех стран-участниц остаются прежними. Особое положение здесь занимают Нигерия и Ливия, которые официально в этот совет не входят. Однако с них взяли обещание не превышать ежедневных норм добычи нефти, который у них был в текущем 2017 году.

Решение о продлении действия соглашения нельзя назвать легким. Для этого министрам всех стран ОПЕК+ пришлось проводить многосторонние переговоры в течение трёх дней. Особую тревогу вызывали возможные разногласия между Россией и Саудовской Аравией, партнерские отношения которых нельзя назвать стабильными.

Однако в ходе переговоров выяснилось, что между Москвой и Эр-Риядом нет противоречий по этой теме. Напротив, министры энергетики двух стран продемонстрировали всем присутствующим вполне конструктивный диалог, завершившийся пролонгацией существующей договоренности по нефти.

Более того главный российский энергетик Александр Новак пригласил своего саудовского коллегу Халеда аль-Фалеха на церемонию открытия нового предприятия газовой отрасли РФ «Ямал СПГ» в декабре этого года. На что министр-саудит ответил, что приедет обязательно, правда, сначала теплой одеждой обзаведется.

Сотрудничество РФ и всех остальных стан ОПЕК идёт в правильном направлении. Сохранение в 2018 году квот, а соответственно и цен на нефть, остается выгодным для российской экономики.

Tags: партнерские отношения, развитие отношений, сотрудничество рф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments