roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Алина КАБАЕВА: «Все мужчины делают это!»

Это давнее интервью с гимнасткой, а ныне депутатом Госдумы интересно тем, что многие мечты Алины, о которых она говорила тогда, сбылись. Стала Олимпийской чемпионкой, крестилась… А тогда приезд в Ригу на незначительный (по сравнению с ее уровнем), хотя и международный турнир «Балтийский обруч», стал для спортсменки новым трамплином после двухгодичной дисквалификации…





***
В Ригу сильнейших гимнасток мира – Алину Кабаеву и Ирину Чащину приглашали давно. И если бы чиновники Международной федерации гимнастики специально не продлили срок дисквалификации так, что ни Алина, ни Ирина не смогли выступить на чемпионате Европы в Германии, то в Латвии прославленных россиянок вряд ли бы увидели. И едва закончился срок отлучения от большого спорта, как чемпионки решили не пропускать ни одних соревнований, словно наверстывая упущенное. И хотя рижский турнир в том году был особо представительным (30 гимнасток из 14 стран – Австралии, Белоруссии, Германии, Китая, США…), россиянки были на голову сильнее остальных участниц. В абсолютном первенстве победила Кабаева, а ее подруга и соперница Ирина Чащина стала второй…


Ирина Чащина разминается...

В отдельных видах Алине повезло лишь с обручем, который, если помните, стал для спортсменки непреодолимым препятствием на Олимпиаде в Сиднее. А в остальных трех видах индивидуальных соревнований (упражнения с мячом, булавами и лентой) лидировала Ирина Чащина.


Победила Алина...

Сразу после соревнований Алина Кабаева, не жеманясь, согласилась на интервью. Беседовать, правда, пришлось в… женской раздевалке. Лишь там удалось освободиться от буквально неотступного преследования многочисленных поклонниц и поклонников чемпионки, которые, досадуя на затянувшееся интервью, стали скандировать за дверью: «Алина, Алина!»



«ГЛАВНОЕ – ОЛИМПИАДА!»

- Вы довольны своим выступлением в Риге?

- Очень, особенно первым днем. Я не ожидала такого результата, потому что очень волновалась. Теперь можно говорить, что у меня еще есть порох…


В перерыве между выступлениями...

- Но с обручем вы и во 2-й день справились отлично, а потом, наверное, расслабились?

- Не то что расслабилась… Я очень эмоциональный человек, а вчера было столько звонков от друзей и близких, все так радовались моему выигрышу, поздравляли, что все мои эмоции и вышли… Во второй день их хватило разве что на обруч, потому что музыка, которая сопровождает выступление, очень энергетическая.



- Вы в Риге показывали совершенно новую программу?

- Две композиции новых – обруч и мяч. Только музыкальное сопровождение прежнее. А с лентой я вообще первый раз выступала, потому что этот вид только вошел в соревнования, как предмет. А до этого были очень тяжелые тренировки, нужно было входить в форму. Слава Богу, у меня это получилось. Для меня самое главное – начать, а потом я набираю темп.


- С этой дисквалификацией, как я понимаю, вас специально отодвинули от прошедшего чемпионата Европы?

- Да, было жутко обидно. Но я очень рада за Зарину Гизикову, которая завоевала золотую медаль в упражнениях с мячом. Я очень благодарна Зарине, что с ее помощью не случилось так, что личного первенства (в истории российской гимнастики) никто бы не выиграл. Слава Богу, что она это сделала. Я очень ее люблю и желаю ей удачи.

- Во время весьма затянувшейся дисквалификации вы без дела, как говорится, не сидели. И телепрограмму вели «Империя спорта», и снимались в телешоу «Гарем» вместе с Аленой Свиридовой, и на подиуме в качестве модели блистали, и звание «Светская львица» получили… Но все это сейчас отошло на второй план?

- Да, было очень интересно во все это окунуться, но я понимаю: если ты - никто, если у тебя нет результатов, то ты в тусовке не нужна. Теперь все это отошло для меня даже не на второй план, а на десятый. В тусовках мелькать не хочу, мне это неинтересно. Самое главное для меня – дойти до чемпионата мира. Потом – Олимпийские игры. Но я, как говорится, предполагаю, а Бог располагает. Но и после Олимпиады тусоваться не собираюсь. А вот с телевидением – посмотрим. К слову, во время дисквалификации, все думали, что я брошу спорт, приглашали вести на ТВС новости. Все это было интересно, но я выбрала спорт, и выиграла потом чемпионат Европы (во время приостановки дисквалификации для рассмотрении апелляции гимнасток – Авт.).


Какую ведущую потеряло отечественное телевидение!..

- А с учебой как дела обстоят?

- Нелегко, хотя преподаватели входят в мое положение. Я сейчас учусь в МГУ менеджменту, связанному с гостиничным и строительным бизнесом.

- Значит, в будущем и свою школу сможете построить…

- Если, дай Бог, все будет нормально в спорте, то со школой, как мне кажется, помогут. Кстати, недавно я учредила некоммерческий фонд Алины Кабаевой в поддержку начинающих спортсменов вообще, а не только в отдельно взятом виде спорта. Есть люди, которые мне помогают в этом деле.

«ФИЗИЧЕСКАЯ ИЗМЕНА – ЕЩЕ НЕ ИЗМЕНА»

- О вас пишут столько разного. Какую самую большую нелепицу вы о себе читали?

- То, что я замуж выхожу…

- Да, и, как минимум, трижды. Но ваш поклонник (чтобы все успокоились) к спорту не имеет отношения?

- Нет, но форму спортивную поддерживает, - Алина тут же спохватывается и со смехом продолжает, - а, знаю я такие вопросы. Если к спорту не имеет отношения, то значит какой-то бизнесмен. Вот в Интернете написали, что я ездила в Милан, что у меня было с собой четыре чемодана, а потом два украли, и мой молодой человек подарил мне безумно дорогое платье, а потом я с ним поругалась, и это платье у меня тоже украли. Так что я не хочу ничего говорить про личную жизнь.


А вот я тогда (в отличие от поклонников Алины) форму-то подраспустил...

- Тем не менее, большинство ваших поклонников не обязательно связаны со спортом?

- Нет, не обязательно. Главное, что они меня понимают, когда я занята, когда у меня тренировки, когда я очень устаю…

- Меня очень поразило, что в некоторых интервью вы, еще совсем молодая девушка , рассуждаете о том, что мужчина в принципе не ходить «налево» не может…

- Мне кажется, что так оно и есть. А что касается моего возраста… Бывает, когда у моей мамы возникают какие-то проблемы, она советуется со мной, а потом удивляется, что я правильно подсказала, что надо делать. Если же говорить о мужских изменах, то, если человек тебя любит, он никогда в жизни не сделает так, чтобы можно было догадаться, что он изменил тебе физически. Поэтому я даже не хочу об этом задумываться. Если же человек хочет с тобой разорвать отношения, то, конечно, он будет вести себя демонстративно: и телефон отключать, и не общаться… Такого со мной, к счастью, не случалось. Это я все время по-английски ухожу. Тихо.

- То есть физическая измена еще не измена?

- Мне кажется, нет. Но об этом лучше не знать и не говорить. Например, у меня есть подружка, и я очень многое знаю про ее молодого человека. Но никогда в жизни ей этого не скажу, потому что они должны сами разбираться. Поэтому я тоже не люблю, когда о моих знакомых мне начинают рассказывать, где кого и с кем видели.

«МНЕ ЧИТАЛИ МОЛИТВЫ С ДЕТСТВА »

- Вы способны на авантюры? Согласились бы, например, участвовать, в съемках «Последнего героя»?

- А меня приглашали. Но, видно, Ирина Александровна (Винер – тренер и «вторая мать» Алины – Авт.) отказала, потому что невозможно было бы целый месяц провести без тренировок. Хотя это и было бы очень интересно, я бы хотела такое испытать. Но я бы, наверное, не смогла голосовать против кого-то конкретно, а кидала бы жребий.

- А выдюжили бы среди москитов, без бытовых удобств?

- Меня спорт приучил быть сильной. Поэтому, когда мне тяжело, я сама себе говорю: Алина, ты ведь сильная, ты знаешь, что ты поднимешься. И это мне помогает. А еще поддержка Ирины Александровны и Веры Николаевны (Арайс – «первый» тренер Чащиной и «второй» - Кабаевой – Авт.).

- Вы, наверное, вполне могли бы, как иные «спортсменки», не утруждать себя изматывающими тренировками. Ваше имя ведь уже брэнд?

- Знаете, денег на какие-то пиаровские акции я не тратила. Хотя меня все время спрашивают: вот, ты на обложке, сколько вы за это платите? Меня приглашают бесплатно. Однажды даже приз вручили (а в номинации была Волочкова и еще кто-то, не помню) за своеобразный рекорд по количеству глянцевых обложек… Что же касается брэндов. Я, по контракту, представляю фирму «Лонжин» (известная в мире марка швейцарских часов – Авт.).

- Так могли бы и расслабиться – как никак четырехкратная чемпионка Европы, двукратная – мира…

- Если бы я стала олимпийской чемпионкой в Сиднее, может, в спорте я бы уже ничего не доказывала. Но так как у меня олимпийской медали еще нет, то мне хочется поставить жирную точку в своем виде спорта. И для этого я должна сделать все, что потребуется. Если Бог дает талант, то нужно им воспользоваться. Как говорится в одной книжке: кого Бог любит больше, тому он посылает и большие испытания…

- Вы так говорите о Боге – вы крещенная?

- Нет, но хочу креститься. Я как-то была у батюшки, так он столько нотаций мне прочитал: это – грех, то – грех, все – грех, то есть едва ли не сразу в монастырь надо уходить, - Алина при этом заразительно смеется, а потом уже серьезно продолжает, – Но хочу креститься, правда. Очень хочу. Мне читали молитвы, когда я была еще маленькая…

Карен МАРКАРЯН. Фото Дмитрия ДУБИНСКОГО.
Tags: люди, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments