roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Новости России: «Газпром» наращивает поставки газа на юг

Судьба газопровода «Турецкий поток» уже несколько раз кардинально менялась. Сначала этот проект носил название «Южного потока». Потом он замораживался, когда российско-турецкие партнерские отношения висели буквально на волоске после той трагедии с российским истребителем, сбитым силами ПВО Турции в сирийском воздушном пространстве.


После того как турецкий президент Эрдоган извинился перед Российской Федерацией за этот печальный инцидент «Турецкий поток» переродился с новым нынешним название и вступил в свою активную фазу реальной прокладки обеих ниток трубопровода в страны Юго-Восточной Европы через территорию Турции и по дну Черного моря.

По проекту планируется, что первая нитка «Турецкого потока» будет введена в эксплуатацию к весне будущего года. Однако уже сейчас чувствуется нехватка голубого топлива в странах, куда газ в будущем будет поступать по этому трубопроводу. «Газпром» пропорционально увеличивает подачу голубого топлива туда имеющимися на данный момент способами. Так в Турцию и Венгрию было подано газа на 20% больше, чем за предыдущий отчетный период, в Грецию - на 11%, в Болгарию - на 7%, а в Сербию - на 25% соответственно.

Сейчас прокладка «Южного потока» идёт по графику. Месяц назад российские трубопрокладчики вышли к водной границе Турции на Черном море и продолжили работу уже на турецком рельефе черноморского дна.

Сотрудничество РФ и Турции идёт по нарастающей не только в экономике. Москва и Анкара, в компании с Тегераном, играют существенную роль в мирном урегулировании остаточных явлений военного конфликта в Сирии. Вдобавок армия Турции покупает российские системы ПРО С-400 «Триумф» для защиты воздушных границ своего государства.

Исходя из всего вышесказанного, можно не сомневаться в том, что проект «Турецкого потока» будет реализован вовремя и будет взаимовыгодным как для России, так и для Турции.
Tags: партнерские отношения, развитие отношений, сотрудничество рф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments