roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Буржуазный красивый фильм "Убийство в восточном экспрессе"

Кинотеатр оказался подстать фильму.

Старомодный.плохо проветренный, с серыми тесными креслами ретро, в туалет вход прямо из зала, за портьерами, скользящими на кольцах далеко вверху.


Фильм начинается со сцены в Иерусалиме, где сверх-героем выступает Эркюль Пуаро, знаменитый сыщик, экцетера...Как присказка-, заставка, сцена с тремя священнослужителями трёх религий, один из которых будто бы стыбрил реликвию в районе Стены Плача. Проницательный Пуаро немедленно декларирует что вор-то - начальник полиции. Ну его и хватают.

А потом Пуаро со своими знаменитыми усами едет в Стамбул. С усами проблема, они явно не выращенные, но бутафорские, прикленные, и потому нет подшёрстка, характерного для любых живых усов и бороды.

Пуаро садится в Стамбуле в поезд в этот самый одиозный "Восточный экспрес",направялясь в Лондон, через Балканы . Директор этого коммерческого атракциона мистер Бук - молодой долговязый ловелас - бельгиец, как и Пуаро.

Подают поезд, до невозможности роскошный,в самом богатом вагоне едут 13 пассажиров, тринадцатый - Эркюль Пуаро.
Поезд несётся по красивым горным пезажам и съёмки великолепные, в старые времена такая техника была недоступна кинобизнесу. Меня лично покорили заклепки на грубом железном звере локомотива. Очено хороши заклёпки.

Поезд мчится. Падает снег, спуганная может быть поездом и его гудками, обрушивается вниз лавина. Поезд внезапно останавливается, так как локомотив сходит с рельс Очень всё достоверно, синеватый снег, сербские горы, я в таких горах в начале девяностых воевал.
.
Между тем происходит убийство. Убивают бизнесмена- торговца коврами и антиквариатом, некоего мистера Рэтчетта, он же как быстро выясняется - бывший гангстер по фамилии Кассетти. Рэтчетта-Кассетти исполняет Джонни Дэпп, от которого моя подруга осталась в восторге ( в основном по-моему от его очень красивой и стильной одежды 30-х годов XX-го века ) а я нет, не остался в восторге. На мой взгляд роль Дэппу чуждая, он слишком сытый и грубый в фильме. Плотный, как будто каждый день суп ест.

Пуаро вынужден заняться расследованием.
Выясняет мало помало (пока поезд откапывают из лавины и ставят на рельсы локомотив ) что пассажиры роскошного вагона люкс - все так или иначе имеют отношение к семье Армстронгов. Дело Армстронгов,утверждает фильм вслед за писательницей Агатой Кристи ( по её одноименной книге и сделан роман) - дело Армстронгов мирового масштаба криминальная история.

Была похищена и убита крошка Дейзи - дочь четы Армстронгов. И злодей, организовавший похищение,ни кто иной как Кассетти, вышедший из тюрьмы по каким-то формальным недочётам следствия, сменивший фамилию на Рэтчетт и убитый в Восточном Экспрессе.

Пуаро выясняет что все пассажиры числом двенадцать по предварительному сговору убили Кассетти, он же мистер Рэчтетт, все вместе.
Пуаро считает что эти люди поступили справедливо и потому кривит своей полицейской душой и врёт местным полицейским что Рэчтетт- Кассетти был убит таким же гангстером как и он сам и что гангстер сбежал во время вынужденной аварии "Восточного Экспресса"

Писательница Агата Кристи была тёткой буржуазной. Роман потому тоже очень буржуазный и фильм буржуазный,роман написан если я не ошибаюсь, в 1934 году. "Дело Армстронгов" я так пониманию -это литературно обработанная версия дела о похищении сына авиатора Линдберга в 1932 году. Правда там на самом деле похитителем оказался германский плотник Бруно Гауптман, за что его и казнили на электрическом стуле в 1935 году.

Фильм красивый, множество супер-отличных видов поезда несущегося через Балканы.
Глядя на снег и горы, я взгрустнул, и вспомнил своих друзей-сербов погибших в девяностые там на Балканах...
https://limonov-eduard.livejournal.com/1227317.html

Tags: кинематограф, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment