roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Ширли-Мырли. От киносказки до реальности.

Рассекречено крупное месторождение сверхтвердых алмазов - импактитов, способное перевернуть алмазный рынокПомните некогда известную российскую комедию "Ширли-Мырли", в которой страну от разорения удерживает гигантский алмаз, названный "Спаситель России"? Кажется, это оказалось не совсем сказкой.
16 сентября, прямо на еврейский новый год Россия рассекретила месторождение сверхпрочных алмазов, которое было известно с 70-х годов, но все это время оставалось под покровом государственной тайны.
НОВОСИБИРСК, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Рассекречено крупное месторождение сверхтвердых алмазов, которые вдвое тверже обычных. Сенсационное заявление на этот счет сделали новосибирские ученые института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН.
Информация более, чем странная.




По сообщениям источника запасы месторождения составляют триллионы карат, или в 1000 раз больше, чем в до этого оценивались запасы Алроса. Появдение на рынке такого количества даже обычных камней охначает глобальные его передел. Не говоря уже об особых свойствах алмазов данного месторождения, которое позволяет их уникальное применение в новых промышленных технологиях. Неизвестно пока, имеют ли алмазы этого месторождения хорошие ювелирные свойства. Также трудно пока сказать явится ли "открытие" данного месторождение подарком евреям на Новый год от русского Деда мороза или станет их самым страшным кошмаром. Но в связи с данной информацией есть три очень любопытных момента, мимо которых почти наверняка пройжет все остальные комментаторы этого события.
Во-первых, что очень странно для любого, представляющего себе уровень сохранности гостайн в прошедшие десятилетия, что столь глобальная информация, имеющая без приувеличения геополитическое значение, осталась неизвестной широкой общественности на протяжении 40 лет. И, к тому же не оказалась приватизированной, а алмазы разворованными. Даже принимая во внимание тот факт, что скрытие находки осуществлялось еще в 70-х годах, когда должный порядок в Системе еще присутствовал, факт того, что тайна дожила до наших дней, говорит о том, что до сих пор существуют структуры, способные обеспечить ее должное сохранение. Что не может не внушать определенного оптимизма. Впрочем, хотя это и маловероятно, на эту информацию случайным образом могли выти только сейчас.
Во-вторых, и это находится в некотором противоречии с первым пунктом, появление информации такого рода полностью объясняет решение Оппенгеймеров выйти из алмазного бизнеса год назад. А ведь это Семья первой величины, не уступающая по реальному влиянию на мировую экономику Ротшильдам или Рокфеллерам. Решение о продаже ими своей доли в алмазной монополии Дебирс не могло быть случайным. Это, как я предположил год назад, могло означать сворачивание какого-либо бизнеса вообще с перспективами найти убежище в надвигающемся мировом шторме, или уверенность в бесперспективности существующего алмазного рынка. Очевидно, что недавняя информация подтверждает второе предположение. "Старому" рынку алмазов с его стоимостями и монополизмом действительно пришел конец. И одним чутьем "старого мудрого еврея" то решение Оппенгеймеров не объяснить.
Скорее всего мы имеем дело с комбинацией утечки информации и его интуитивно правильной оценкой. Ведь для того, чтобы сегодня рассекретить месторождение и дать оценку его емкости, предварительные работы должны были начаться не менее года назад. Ведь никто не стал бы основываться просто на бумагах 40-летней давности. И вот на этом этапе и могла (даже должна была на столь узком рынке) произойти информационная утечка. Но есть и другое. Она явно произошла не уровне, заслуживающем доверие. Ведь для того, чтобы взять и бросить (срочно продать) бизнес, выстраиваемый семьей не первое столетие, надо было иметь очень веские основания. И явно очень немало заплатить за такую информацию. Интересно сколько? И кому досталась прибыль?
Хотя все это меркнет перед другим вопросом. Кто станет разработкчиком нового месторождения, и как будет выстроена цепочка реализации? И много ли среди этих компаний окажется принадлежащего государству? Или же национальная принадлежность столь специфического рынка останется неприкосновенной? Поживем-увидим.
Третий момент этой истории касается вопроса почему раскрытие информации произошло именно сейчас? И здесь есть интересные нюансы. Сначала откинем заведомо неправильные соображения. Ленег России сейчас хватает, с расчетами и долгами проблем нет. Инвестиционные государственные ресурсы больших масштабов пока также не требуются, ведь до этого надо сначала упорядочить организационную структуру и защитить денежные потоки от разворовывания. Цены на нефть пока также хороши. И все же почему именно сейчас?
У меня есть только одно логическое объяснение этому моменту. Сейчас идет выстраивание нового финансового порядка, системы без доллара. Как минимум, это обсуждается в рамках БРИКС, хотя есть основания думать, что клуб участников проекта будет намного шире. Возможно, этот вопрос увязан с недавним форумом АТЭС. А для внесения пая нужно иметь реальные активы. Золото у России уже, Слава Богу, есть, но его не так много. Особенно по сравнению с ресурсами Китая или Индии. А ведь россия явно не захочет быть в новом валютном союзе младшим партнером. Не для того мы столь активно его продвигаем. А как раз уникальные алмазы, да еще имеющие не столько ювелирное, сколько промышленное назначение, вполне могут оказаться таковым дополнительным активом, дающим нашей стране право на равный статус с партнерами. Хотя и это всего лишь мое субъективное предположение.
В любом случае очень надеюсь, что в реальности Россия поступит с находкой несколько более рачительным образом, чем героя упомянутой комедии. Месяц на канарах для всей страны, это не тот идеал, к которому стоит стремиться. Да и проходит очень быстро.

https://chipstone.livejournal.com/851164.html

Tags: жизнь, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments