roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Россия нанесла сокрушительный удар по США в сфере СПГ

На днях в России было открыто очередное предприятие в энергетической сфере. На этот раз речь идёт о запуске самого крупного в Евразии завода «Ямал СПГ» по производству сжиженного природного газа (СПГ). Этот очередной шаг экономика РФ сделала в ответ на попытки газовиков США увеличить свою долю рынка в Европе и Азии.


Соединенные Штаты не раз делали попытки убедить страны ЕС не покупать газ у России, а покупать американские продукты СПГ. Однако практичные европейцы не готовы в угоду своему Старшему заокеанскому брату переплачивать за голубое топливо. Более того «Газпром» укрепляет свои позиции в Старом Свете, прокладывая туда два новых газопровода: «Северный поток-2» напрямую в Германию и «Турецкий поток» в страны юго-восточной Европы через Турцию.

Теперь же, после запуска на полную мощность завода «Ямал СПГ», Россия будет лидером Евразии и производству сжиженного газа. Компания «Новатэк», совместно с французскими и китайскими партнерами, вложила в проект этого завода порядка двадцати семи миллиардов долларов, построив при этом не только само предприятие, но еще и порт, международный аэропорт и город с тридцатитысячным населением.

Предполагается, что на начальном этапе пятнадцать ледокольных танкеров будут развозить российские продукты СПГ по всей Европе. Но по мере роста спроса на продукцию ямальского предприятия, его флотилия ледоколов будет увеличиваться. Через несколько лет работы «Ямал СПГ» полностью сведёт к нулю американские попытки проникновения на энергетический рынок Европы и Азии.

Развитие экономики РФ сейчас идёт все более по вектору диверсификации. Однако энергетический сектор будет еще долго оставаться на лидирующих позициях с точки зрения ВВП страны.

Tags: развитие экономики, российская экономика, экономика рф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments