roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Зачем охранников ЧОПа рядить в форму бойцов ЧВК

На днях попался в и-нете забавный материал про одного бывшего военного. Некто Олег Криницын, офицер в запасе, преуспел на поприще создания частных охранных предприятий. В принципе, ничего необычного. Наоборот, классика малого предпринимательства: сам Олег, типа, мозг и двигатель бизнеса, его супруга гендиректор конторы и далее всё по списку из самоучителя молодого бизнесмена.


И всё было бы стандартно, если бы Олег в своем деловом рвении остановился на классических функциях, которые выполняют организации типа ЧОП. Ну, типа, охрана магазинов, офисов и школ. Но Криницын считает себя, наверное, настоящей творческой личностью от охранного бизнеса, поэтому он в своем проекте пошел дальше рутинной охраны точек общепита и продуктовых ларьков.

Олег решил перейти на новый уровень охранной деятельности, а именно - на боевой уровень. Новый, по сути, ЧОП он назвал «РСБ-групп», а в его стандартный функционал включил оказание следующих видов услуг, как то: проведение сдерживающих и защитных операций на суше и на воде, сопровождение морских грузов в водах, подконтрольных сомалийским пиратам, осуществление комплексов антитеррористических мер вплоть до оказания поддержки миротворческим миссиям сил ООН. При этом Криницын не стесняется называть свой новый ЧОП частной военной компанией.

Извините, но это же курам на смех. Описанные задачи не по силам рядовым сотрудникам ЧОПов, которые в большинстве своем - вышедшие на пенсию мужчины преклонного возраста, давно потерявшие форму и видящие оружие раз в месяц на штатных стрельбах в пневматическом тире. Какое уж тут боевое сдерживание и вооруженное подавление сомалийских пиратов…

Если охранник Иванов дважды в месяц стреляет по пивным банкам из своего травмата на даче, вряд ли он может претендовать на статус бойца частной военной компании. Хотя, как указано в организационном паспорте «РСБ-групп», они проводят подготовку своих сотрудников по многим дисциплинам. Однако обучение в этом ЧОПе организовано на платной основе.

Типа, вы платите РСБ-инструкторам 12 тысяч, и вам выдают корочку об успешном прохождении курса «Боевые гуси» (чтобы это не значило), а за девяносто косарей из вас вообще сделают натурального человека-амфибию в рамках курса «Амфибия SEAL », типа, морские котики и всё такое. Корочки – это конечно хорошо, но реально они напоминают дипломы, которые продавали у любой станции столичного метро в девяностые. А что, здорово, да: быстро, дешево, практично.

При этом глава «РСБ-групп» Олег Криницын описывает своё детище как реально живое и функционирующее предприятие с заказами от известных транспортных фирм и офисами по всему миру. Он даже не стесняется указывать на тот факт, что его бойцы охраняли суда в Аденском заливе, правда, названий ни танкеров, ни компаний-перевозчиков он при этом не уточняет. Примерно такой же достоверности заявления Олега о многочисленных офисах «РСБ-групп», типа, на Кипре, в Сенегале или в Афганистане.

Если дополнительно погуглить про деятельность «РСБ-групп» в и-нете (что я, кстати, и сделал) то вы не обнаружите никакой внятной информации, кроме опять же интервью самого Криницына и отрицательных отзывов пользователей соцсетей об этой конторе. Более того становится понятно, что эту контору никто не знает ни в ООН, ни в одном порту мира.


Конечно, Олег Криницын прожжённый коммерческий директор, который по полной пиарит своё охранное предприятие последнего поколения как частную военную компанию. На то он и родитель, чтобы любить и славить своё детище, даже если оно мертворожденное. Однако простые неподтвержденные ничем слова коммерческого директора – это просто реклама и ничего более. Поэтому то, что Олег с пеной у рта старается убедить нас в том, что «РСБ-групп» - это ЧВК, а не ЧОП, на самом деле, не означает, что магазинные охранники Криницына все переобучены в морских котиков и прочих рэмбов.

В принципе, очевидно, что ЧОП напоминает по сути ЧВК, однако с той же разницей, с которой алмаз и графит являются разными формами одного и того же элемента – углерода. Можно сколь угодно долго доказывать, что алмаз и графит суть одно, и в действительности даже так оно и есть. Но стоимость первого все равно будет многократно выше второго. Так и этот ЧОП никогда не сможет превратиться в ЧВК, даже несмотря на то что они схожи по охраной сути своей деятельности. Просто у них уровень ответственности разный, причём в диапазоне примерно похожем на разницу в стоимости алмаза и графита.

Tags: мошенничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments