roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

З.Бжезинский: В ситуации с Сирией нужно придержать эмоции.


ОГО! Это уже не просто так. Вслед за "стариной Генри" своими опасениями насчет возможных печальных последствий немедленной эскалации конфликта вокруг Сирии отметился еще один ветеран американской геополитики - "старина Збиг". Причем, что удивительно, являясь представителями противоположных политических лагерей, они явно сейчас "дуют в одну трубу". Возможно это следствие трогательного надавнего альянса их патронов, но скорее всего дело не только в этом. Есть вполне конкретные политические причины, заставляющие обоих "динозавров" надевать "прикид миротворца":
1. Слишком маленький срок до выборов, за который уже нельзя гарантировать убедительную победу;
2. Впервые достаточно эффективная контрпропаганда, не позволившая расписывать сирийские события исключительно одной краской;
3. Достаточно решительная позиция Москвы и Пекина по данному вопросу;
4. Явное присутствие скрытых факторов (планов), накладывающихся по срокам и не вписывающихся в единую концепцию.
5. Трудности с финансированием военной компании в условиях затягивания вопроса о запуске европейского печатного станка.
Возможно, и даже наверняка, есть и другие и даже более существенные причины. Но и указанных более чем достаточно, чтобы сначала "семь раз отмерить..."


Оригинал взят у komitet_libya в З.Бжезинский: В ситуации с Сирией нужно придержать эмоции.
При поиске решений в Сирии, западным странам нужно воздержаться от эмоций, принимая решение о подходящем ответе. Об этом заявил бывший советник президента США по национальной безопасности и один из ведущих американских идеологов Збигнев Бжезинский, передает Press TV. В противном случае, который предполагает военную интервенцию, Запад столкнется с крайне "неприятными последствиями".
"Я не считаю, что на данном этапе будет правильно полагать, что большинство сирийцев не хотят видеть правительство Башара Асада у власти. Я считаю, что проблема лежит гораздо глубже, чем об этом принято думать. На самом деле крайне мало доказательств того, что мы имеет дело со всеобъемлющим подъемом против Б.Асада", - заявил политолог. "Мы имеем дело с единичными случаями народного выступления и локализированными фактами насилия, но в данном случае абсолютно не стоит говорить о полномасштабной гражданской войне", - добавил он, комментируя информацию о массовых убийствах и атмосфере, которая, по его мнению, царит внутри сирийского общества.


З.Бжезинский не обошел вниманием и позицию Москвы. В частности, он отметил, что Россия активно показывает намерение работать с Западом и Америкой, как превалирующей силой, но при этом она не позволяет диктовать себе условия.

"Если мы начнем действовать с позиции эмоций и открытых угроз, то Россия сыграет роль доброго малого, в этом случае по всему региону пойдет волна отторжения нашей политики. В конечном счете, мы рискуем получить такую ситуацию, в которой Сирия станет проводником, на котором замкнутся интересы суннитской Саудовской Аравии и шиитов. Ирак будет полностью дестабилизирован, в дело активно вмещается Иран", - подчеркнул З.Бжезинский. Отметим, что в Иране шииты являются большинством, а в постсаддамовском Ираке они стали ведущей политической силой.

"Складывается впечатление, что США намерены создать международную проблему. Ее последствиями станут политические проблемы и сильный экономический удар", - резюмировал З.Бжезинский, говоря о том, что Ближний Восток представляет собой регион с крайне тесным переплетением интересов различных стран и его дестабилизация приведет к крайне серьезным последствиям, которые в конечном итоге по принципу домино могут вызвать другие, уже за его пределами.

Напомним, противостояние властей и оппозиции продолжается в Сирии с марта 2011г. Оппозиция требует отставки Б.Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов". По последним оценкам ООН, за время конфликта в Сирии погибли уже более 13 тыс. гражданских лиц.

З.Бжезинский - американский политолог и государственный деятель. Долгое время в период "холодной войны" являлся одним из ведущих идеологов американской внешней политики. Советник и член правления Центра стратегических и международных исследований при Университете Джона Хопкинса. Является автором нескольких книг по геополитике, наибольшее распространение из которых получила "Великая шахматная доска". Кроме того, он известен своим крайне негативным отношением к СССР и России.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120608052222.shtml

Tags: боевики в сирии, война в сирии, сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments