roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Сквозняк Овертона

Политолог Алексей Мартынов — о западной медиаповестке как способе воздействия на Россию





В последнее время в глобальной повестке всё чаще открываются окна Овертона. И по «странному стечению обстоятельств» фон антироссийской истерики тем или иным образом искусственно поддерживается в западных медиа. Всё интенсивнее там же снова и снова генерируются инфоповоды антипутинской медиакампании.

Чем ближе мартовские выборы, тем жестче обостряется медийное давление на нашу внутреннюю повестку извне.

«Ненавистный западному истеблишменту российский национальный лидер должен быть свергнут любым способом». Удивительно, но факт. Именно в таком императиве мыслят сегодня представители западных элит.




Представляется, что, по замыслу нанятых ими ушлых технологов, настолько интенсивная негативная медиаповестка в итоге приведет «широкие слои российского населения к разочарованию в национальном лидере и проводимом им курсе на укрепление суверенитета страны». Как итог — политическая апатия.

Уроки Болотной 2011 года выучены прекрасно. Несмотря на технологически верные и отработанные в других странах постсоветского пространства шаги, необходимое финансирование, мобилизацию медиаканалов, достаточное рекрутирование коллаборационистов из числа «креативного класса» и точно выбранное время, демиургам госпереворота добиться результата так и не удалось.

Тогда от цветного переворота Россию уберегли люди. Граждане, москвичи, миллионно вышедшие на Поклонную гору на защиту своей страны, национального лидера и его курса. Позже во главе именно этих людей 9 мая 2015 года по Тверской улице Москвы в едином порыве Бессмертного полка шел президент Путин с портретом своего отца-ветерана. Именно эти люди, умноженные количеством в сотни раз по всей стране, создали тот самый «крымский консенсус», который не позволил разломать страну внешним санкционным давлением в 2014–2016 годах.

Сегодня по этим бастионам, по этим штабам идет интенсивный медиаогонь. То есть по каждому из нас. «Крымский консенсус», Бессмертный полк, победная сочинская Олимпиада, Донбасс… Недавно анонсированный конгрессом США к выпуску в феврале доклад «о друзьях Путина» — из того же ряда.

Это такая технология контрпрограммирования — через разочарование. Каждый гражданин должен быть страшно разочарован в том искреннем порыве, что вернул Крым в родную гавань. И если не деятельно участвовать в возможном государственном перевороте, запланированном на март–апрель 2018-го, то по крайней мере не выйти на защиту страны, как в 2011–2012 годах.

Очевидно, что реставрация системы центров советологии в последние годы, уничтоженных за ненадобностью после развала Советского Союза, дает свои плоды. Точное понимание цели — уже половина успеха. Именно разочарование — самая страшная разрушительная сила для нашего человека. Сюда и бьют концентрированным ядом из всех глобальных медиасистем.

Для атак годится всё. И спланированные четко операции западных специальных служб по дискредитации российского спорта и наших атлетов в инспирированных «антидопинговых» скандалах, бюрократическое обнуление заслуженных олимпийских побед. И откровенные ситуативные ляпы типа «мальчика из Уренгоя в бундестаге»...

Для легитимизации очередного развала нашей страны все способы хороши. В идеальных планах — растянуть этот процесс в полураспад по примеру 1990-х — начала 2000-х, установив удобный и пластичный режим, прямо подчиненный внешнему управлению.

Любой повод раздувается в медиапожар, мультиплицируется через социальные сети и новые медиа армией нанятых «активистов». Создается виртуальный эффект окна Овертона. В эти окна утягивает наших детей.

Подобное давление будет нарастать до лета следующего года, когда пройдут президентские выборы, состоится инаугурация, будет сформировано новое правительство и жизнь вернется в нормальное поствыборное русло. Бесконечно долго наши оппоненты сами не могут держать этот информационный шум без прямого ущерба для себя. Иначе их самих засосет в эту медиаворонку.

Представляется, что подобные угрозы очевидны не только в экспертном сообществе, но четко видны и артикулированы в соответствующих системах защиты Конституции и государственной безопасности.

Сегодня мало на уровне отдельных компетенций предпринимать контрмероприятия. Необходимы скоординированные общие действия всех возможных систем и служб при самом деятельном участии общества. Бесконтрольная открытость российского медиапространства несет огромное количество рисков.

Никто не говорит о цензуре и медиаизоляции, но контроль за недружественными и откровенно вредными медиа должны осуществлять соответствующие государственные службы.

Необходимо наконец оперативно принять и внедрить национальную доктрину информационной безопасности, комплекс мер, способных защитить российских граждан от агрессивного внешнего воздействия.

Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств
Источник
https://matveychev-oleg.livejournal.com/6611417.html




Tags: люди, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment