roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

РКН выступил с инициативой о блокировке автоматической биоидентификации детей

Российские интернет-пользователи все чаще выражают обеспокоенность тем фактом, что биометрические параметры молодого поколения россиян могут попасть не «в те» руки.


Сейчас набирает обороты сетевой проект под названием «Отключи Touch ID своему ребенку». На данный момент почти во всех продвинутых гаджетах встроены механизмы защиты современной аппаратуры с использованием алгоритмов распознавания отпечатков пальцев, внешности владельца или даже отпечатка радужной оболочки его глаз. Соответственно, все эти параметры киберпреступники могут запросто украсть из «облака данных» ребенка.

В современной жизни уже практически невозможно встретить детей без мобильного телефона, планшета или любого другого коммуникационного девайса. И почти каждый из этих навороченных аппаратов делает биодосье на своего владельца, данные котрых собираются производителями техники на вполне законных основаниях. Однако дети еще не осознают риски от такой передачи в чужое владение своих биометрических показателей. Соответственно, начинание РКН направлено именно на защиту пользователей современных гаджетов.

По инициативе Роскомнадзора продажу высокотехнологичных устройств необходимо ограничить детям до четырнадцати лет таким образом, чтобы их им или совсем не продавали или же продавали, но только с письменного разрешения родителей. Плюс, желательно к тому же объяснить детям, и взрослым, чем чревата передача отпечатков пальцев или рисунка сетчатки глаза владельцев девайсов в обработку, классификацию и хранение чужим людям.

С подобным начинанием выступил Александр Жаров, глава российской федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. По его мнению, самым опасным будет голосовая идентификация владельцев гаджетов, к разработке которой приступили уже ведущие производители высокотехнологичной аппаратуры. На подобную идентификацию надо законодательно ввести обязательное подтверждение легитимности процедуры от владельца девайса, считает директор РКН.

Многие эксперты в данной области поддерживают начинание сотрудников РКН по блокировке автоматической и бесконтрольной биоидентификации детей современными девайсами и гаджетами. По мнению Юрия Самонкина, председателя АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства», работа РКН по очищению Рунета от детской порнографии, рекламы наркотиков и экстремизма, а также от всех материалов, содержащих упоминание о насилии над животными, своевременная и необходимая мера по защите психики наших детей.

Следующий важный шаг в этом направлении, как считает Юрий, это законное ограничение сбора производителями коммуникационного оборудования личных идентификационных данных своих пользователей, прежде всего, детей в возрасте до 14 лет. При этом важно напомнить родителям, чтобы они сами использовали возможности по контролю сбора и распространения личных данных своих отпрысков сторонними организациями, возможность чего также встроена в большинство современных аппаратов. При этом такую защиту родители должны сами персонально настраивать, включать и выключать на девайсах своих детей.

В любом случае, в заключение сказал эксперт Юрий Самонкин, что он поддерживает на все 100% как интернет-проект «Отключи Touch ID своему ребенку», так и инициативу главы РКН по защите детских биометрических параметров. Так как она направлена на защиту молодого поколения России от киберпреступников, значимость чего нельзя недооценивать на фоне стремительного развития передовых технологий в современном мире.



Tags: внутренняя политика россии, новости россии, россия сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments