roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Собственность за рубежом и государственная служба


Спасибо всем, принявшим участие в обсуждении "вопроса дня". Выскажу и я свое скромное мнение по этой далеко не самой тривиальной проблеме.
Возможно тем, кто читает меня давно, сама постановка этого вопроса показалась удивительной. Ведь я очень давно и неоднократно вполне однозначно высказывался по данному вопросу. Два года назад я пытался донести до всех, что хранить деньги за рубежом не только не патриотично, но и просто глупо. И вот Кипр прозвенел уже вторым (после акта Магнитского) звоночком. Не случайно российские беглые капиталы дисциплинированно в последние месяцы рванули из Европы в Гонконг, Сингапур и даже полукоммунистический Китай. Как говорится, "надежды юношей питают".
Неоднократно я высказывался и насчет того, что любая собственность за границей для государственного служащего и даже обучение там их детей, это возможный повод, как минимум, для шантажа с целью продвинуть свои интересы для государства, где все это лежит, стоит или учится. При этом цели даже могут не быть антироссийскими, они будут просто чужими.
Опровергнуть эти аргументы невозможно в принципе. Но, к сожалению, ситуация не столь проста, чтобы на их основе можно было бы сделать окончательный вывод.
Давайте посмотрим на аргументы другой стороны.
1. Далеко не всегда зарубежные активы появляются после попадания на госслужбу, чаще они результат инвестиций, сделанных во время бизнеса. И здесь возникает сразу несколько моментов. Не брать на госслужбу людей из бизнеса? Но тогда мы заведомо отбрасываем самых талантливых, самых сильных, самых успешных и способных организаторов. Далеко не все из них жулики и воры. Таковых как раз больше среди тех, кто не в состоянии заработать честным путем. Во-вторых, часто сделанные инвестиции невозможно аннулировать быстро без потерь. Иногда очень серьезных потерь. И что прикажете с этим смириться или предложить государству выплатить компенсации? Смешно.
2. Перевести деньги в Россию звучит красиво и патриотично. Но можно ли эти деньги защитить? Конечно, практика показывает, что активы легко оказываются беззащитными и за пределами Родины, но у России и до нее у СССР уж очень богатый опыт на этот счет. Так что недоверие вполне оправдано. Тем более, что деньги госслужащего могут оказаться под угрозой не только международного шантажа. В нашей стране хватает своих противоборствующих кланов, совершенно не брезгающих рейдерством, воровством или приглашением к инвестициям под дулом пистолета. Даже не на государственном, а просто на групповом или клановом уровне.
3. Еще более тонкая тема - обучение детей за границей. Представьте себе, что у вас есть деньги и вы патриот. Но ваш ребенок заканчивает школу, и вы хотите дать ему хорошее высшее образование. С тем, чтобы он потом всю жизнь продуктивно работал на благо нашей же страны. И разве ваша беда, что российское образование, в том числе и высшее опустили ниже плинтуса. Да, вы чиновник среднего уровня, пусть даже депутат. Вы в состоянии изменить эту ситуацию за тот один-два года, что у вашего ребенка осталось до окончания одиннадцатого класса? Если мы спустимся с небес на землю, то и на этот вопрос, как и на предыдущие положительного ответа не будет.
Таким образом, мы понимаем, что простого и эффективного решения данной проблемы нет. Запрет может изгнать из власти успешных людей, которые не захотят прятаться, и оставить лишь тех, кому на законы в отношении себя "положить с прибором". Их и сейчас подавляющее большинство, а станет монополия.
Лично я придумал лишь один, пусть и далеко не бесспорный выход из данной ситуации. Это полноценный настоящий государственный траст. Скажем, под эгидой того же Центробанка. Поступая на службу, чиновник обязан передать этому государственному трасту весь свой бизнес, включая заграничный, все свои ценные бумаги, всю свою недвижимость и деньги. При этом он указывает, какую именно стратегию управления он хочет видеть. Вплоть до простого хранения всего имущества до окончания срока госслужбы чиновника. При этом чиновник имеет право обратиться в любой момент за полным или частичным получением своих средств в случае надобности. Только все операции для него в отношении внешних контрагентов будет осуществлять траст. В отношении детей, которые хотят учиться за границей должна быть получена государственная гарантия их защиты. То есть в случае любой провокации против них именно государство принимает на себя обязательство разобраться с проблемой. А вот если дитя (как у нас это часто бывает) начудило или совершило преступление, то этот факт, доказанный правоохранительными органами страны пребывания должен быть однозначным основанием для мгновенного увольнения с госслужбы его родителя. Возможно, все сказанное смотритья упрощенно, но решение проблемы надо искать именно в этом направлении.
Tags: государство, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment