roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Запад нам не друг, ЕС не товарищ и Украина не брат

Интересные результаты принёс последний социологический опрос, проведенный сотрудниками «Левада-центра» в начале декабря. В опросе приняли участие порядка тысячи шестисот человек, проживающих в 137 городах 48 регионов России.


Исходя из результатов опроса, отношение к западным странам у россиян ухудшилось. Около 60% респондентов (что на 11% больше, чем в начале 2017 года) стали более подозрительными по отношению к Америке, и чуть меньше российских граждан, а именно 54% (опять-таки на 7% больше январских показателей), плохо относятся к странам ЕС.

При этом такое ухудшение отношения, по мнению самих российских граждан, не вызвано антироссийскими санкциями, так как почти 70% опрошенных жителей РФ не обеспокоены таким положением страны на международной арене. Хотя примерно столько же, порядка 75%, респондентов считают, что налаживать отношения со странами западного мира России всё-таки нужно.

К сожалению, негатив россиян по отношению к Украине тоже постепенно усиливается. Сейчас уже 56%, против 54% в начале года, наших земляков плохо относятся к своим украинским собратьям. Происходящие постоянно в Киеве столкновения соратников Саакашвили и сотрудников правопорядка, да и регулярные обстрелы территории ЛДНР со стороны сил ВСУ отрицательно сказываются на мнении граждан РФ о Незалежной в целом.

Правда, недавно президент РФ Владимир Путин высказался на своей большой пресс-конференции о том, что русские и украинцы - близкие народы, которые сначала растащили, а потом стравили. И это весьма прискорбный факт. Аплодисменты журналистов, собравшихся на эту встречу, после таких слов российского лидера подтверждают их истинность и справедливость.

Так что, вполне возможно, будущие опросы будут показывать другие тренды смены мнений в сознании россиян: мы будем лучше относиться и к Западу, и к Украине, и к ЕС. В принципе, нам чужого не надо и делить России с Америкой или Евросоюзом, по сути, нечего. Все мы можем жить в мире и согласии.

Давайте жить дружно, как говаривал кот Леопольд.

Tags: внешняя политика россии, новости россии, россия сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments