roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

«Северный поток-2» убьёт экономику Незалежной окончательно

Так считает премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Он высказался в одном из интервью, что новый газопровод «Северный поток-2», который будет прокачивать голубое топливо из России по дну Балтийского моря напрямую в Германию, скорее всего, полностью выключит Украину из паневропейской газовой транзитной схемы. А это может оказаться смертельным ударом для ослабленной внутренними противоречиями и государственной коррупцией экономики Украины.


Правда, не понятно, что печалит самого поляка в этой ситуации, если Польша и сама не прочь оттяпать у своих восточных соседей довоенные польские земли. Едва ли я могу поверить в искренность польского политика, так как поляки последнее время больше наезжали на Украину по тем или иным исторически поводам, чем выказывали обеспокоенность за экономическую стабильность Незалежной.

Но по сути вопроса Матеуш, бесспорно, прав. Две трубы «Северного потока-2» смогут выдавать в страны Евросоюза порядка пятидесяти пяти миллиардов кубометров голубого топлива ежегодно. Такая пропускная способность этого газопровода, да еще и мощности «Турецкого потока», направленные на обеспечение российскими углеводородами стран юго-восточной Европы, точно исключат необходимость прокачивать хоть какие-то объемы газа через украинскую газотранспортную систему.

Россия и так долго кормила неблагодарную Украину деньгами за транзитный газ. Теперь всё: лавочка закрывается, просим всех на выход.

Tags: война на украине, новости украины, политика украины, россия и украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments