roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Навальный перешел на воровство пожертвований в биткоинах

Так называемая предвыборная кампания Навального обрастает всё новыми скандалами, даже не смотря на то что, по сути, самой деятельности в этом направлении у Навы нет, и быть не может. Из-за своего криминального прошлого наш оппозиционный гореблоггер не может выдвигаться в кандидаты и баллотироваться на выборах будущего года.


Но об этом многие сподвижники Навы долгое время не догадывались, а агитаторы за Навального из его столично-региональных штабов никогда и никому об этом не говорили, хотя многим из них сей прискорбный факт из биографии их патрона был доподлинно известен. Соответственно, всё это время идеологические последователи Лёхи оказывали своему духовному лидеру всевозможную финансовую помощь.

Причем такие пожертвования собирались не только в результате прямого общения Навального и его потенциального электората. Более того, сам блоггер никогда не занимался этим лично. Сбор донатов – это задача и служебная обязанность Леонида Волкова, руководителя предвыборного штаба Навы, и членов его штабной команды как в столицах, так и в регионах страны.

Работа по сбору средств организована штабными миньонами Навы по-современному технологично. Пожертвования с народа собираются по всем доступным каналам электронной коммерции: простым переводом живых денег на счет московского штаба Навы (МШН) по банковским реквизитам, электронным переводом средств жертвователя с карты на карту или на тот же банковский счёт МШН, и даже при помощи переводов криптовалюты на биткоин-кошельки штаба. Причём, денег жертвовали на т.н. предвыборную кампанию Лёхи в таких объемах, что штабисты Волкова были вынуждены зарегистрировать второй биткоин-кошелёк, чтобы первый по виртуальным швам от халявных денег не лопнул.

Однако предвыборная деятельность любого даже лжекандидата - дело серьёзное. И подвергается такая работа всесторонней отчетности, включая, естественно, финансовую. И вот из октябрьско-ноябрьских гроссбухов бухгалтерии МШН всплывают обменно-валютные махинации миньонов Навального с биткоинами. Если сравнить статьи приходов и расходов казны Навы в ноябре, то разница в цифрах между этими взаимосвязанными финансовыми показателями окажется в пределах от одного до пяти миллионов рублей, который зависит от применяемого курса обмена биткоина на рубли.

Хочу акцентировать внимание на то, что здесь рассматривается только часть бухгалтерии штаба Навального относительно валютных операций с биткоинами. Немного упрощая реалии бухгалтерской работы, получается следующая финансовая картина. Если сопоставить вывод средств с биткоин-кошельков за ноябрь с финансовой отчетностью начштаба Волкова за тот же отчетный период, то получается, что всего с обоих кошельков Навального было выведено 13 350 620 рублей, что больше суммы, указанной в финансовом расходном отчёте, на 4 885 620 рублей.

Притом что, в принципе, показатели дебета и кредита должны совпадать, такая чудовищная разница указывает лишь на одно: в штабе Навального воруют и делают это по-крупному. По-видимому, рассчитывали прикрыть такую финансовую аферу высокой волатильностью валюты на рынке. Однако тут финансовые махинаторы МШН просчитались: биткоин в ноябре шёл только в гору. Соответственно, повторюсь еще раз, указав на тот факт, что даже если пересчитать результаты всех транзакций обмена биткоина на рубли по минимальному в ноябре курсу, все равно недостача по статье расходов, т.е. разница между полученными и официально потраченными деньгами будет больше миллиона рублей. Проще говоря, сумму в 1 346 613 рублей руководство штаба Навы «отпилило» себе в карман.

Сам факт финансового мошенничества в рядах идейных борцов с коррупцией, бесспорно, немного обескураживает. Однако если учесть, что в этом замешаны люди Навы, то это уже и не кажется чем-то из ряда вон. У самого Алексея рыльце в криминальном пушку еще со времен его дела по Киров-лесу. Соответственно и команда у него подобралась под стать патрону: разводят народ на пожертвования и воруют их затем, не стесняясь, по-крупному, тысячами биткоинов, миллионами рублей в пересчете по курсу.

Понятно, что даже после таких расхищений целевых денег на предвыборную кампанию Навы, у самого оппозиционного блоггера руки остаются формально чисты. Тем не менее, так же очевидно, что Лёха Навальный имеет непосредственное отношение к этому грабежу своих же последователей руками своих же подшефных сотрудников-штабистов.

Иначе, зачем бы он устраивал весь этот фарс с самовыдвижением своей кандидатуры на пост президента, прекрасно понимая с самого начала, что все его попытки в этом направлении обречены на неудачу. Очевидно, что на эту авантюру Наву могла подвигнуть только всепоглощающая жажда халавяных донатских денег, зарабатывать и воровать которые он и ринулся, прикрываясь красивыми предвыборными лозунгами и экономической программой будущего преобразования России.

К счастью одураченных сподвижников Навы, скоро эта лавочка для него и его штабной своры автоматически закроется. Было бы здорово, чтобы и самого Навального при этом «закрыли» за нецелевое использование целевых пожертвований россиян и за банальное финансовое мошенничество руководства его же предвыборного штаба.

Tags: алексей навальный, навальный, оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments