roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Спортсмены КНДР могут поехать в Пхёнчхан на зимнюю Олимпиаду

Представитель КНДР в МОК сделал неожиданное заявление о том, что атлеты из Северной Кореи, по всей вероятности, будут участвовать в зимних олимпийских играх в соседней Южной Корее.


По сообщению японского новостного агентства Киодо Цусин, об этом заявил северокорейский политический деятель Чанг Унг, находясь в пекинском аэропорту по дороге в Лозанну. Там он должен провести переговоры с представителями Международного олимпийского комитета о потенциальной возможности КНДР отправить своих олимпийцев на зимние игры в южнокорейский Пхёнчхан.

До этого оба корейских президента уже высказывались на эту тему. Ким Чен Ын во время своего традиционного обращения к народу КНДР накануне Нового года высказал надежду на участие своей сборной в этой зимней Олимпиаде, а южнокорейский лидер поддержал своего северного коллегу, предложив ему обсудить этот вопрос на двухсторонней встрече на высшем уровне.

Так что новость о том, что Пхеньян согласился на переговоры с Сеулом, которые должны состоятся 9 января, не стала сенсацией. Состав делегаций пока не озвучен ни одной из участвующих сторон. Повестка же переговоров, в принципе, очевидна: потенциальное участие сборной КНДР в пхёнчханской Олимпиаде и общее оздоровление отношений между двумя Кореями.

Такая тематика грядущих переговоров между Севером и Югом подтверждается как сотрудниками аппарата президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, так и сообщениями южнокорейского информационного агентства Йонхап.


Признаки прогресса в отношениях соседних по Корейскому полуострову стран на лицо: КНДР для подготовки переговоров восстановила горячую линию телефонной связи между столицами двух государств, а США по просьбе южнокорейской стороны отложили совместные военные учения, которые должны были состояться во время проведения зимних игр этого года.

Вдобавок Ким Чен Ын заявил, что эти соревнования – это прекрасная возможность, с одной стороны, показать, что народ Кореи не разобщен, а с другой стороны, постараться найти потенциальные возможности для снижения напряженности в отношениях стран-соседей. Правда, несмотря на всю эту позитивную мирную риторику лидеров Северной и Южной Кореи, эти государства де-юре остаются в состоянии войны.

Tags: кндр, сша и НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments