roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Утечка персональных данных в Индии еще раз подтверждает правильный вектор работы РКН в России

В Индии за 8 долларов сотрудники газеты The Tribune купили у неизвестного абонента сервиса WatsApp данные на логин и вход на сервера Агентства Индии по уникальной идентификации (UIDAI), в памяти которого собираются и хранятся данные всех жителей страны.


Среди этих данных о каждом индусе имеется следующая персональная информация: имярек, адрес, телефон, сведения финансового характера, и даже биометрия человека – отпечатки пальцев и снимки сетчатки глаз. И за все эти бесценные данные о более чем миллиардном населении Индии было уплачено всего восемь американских баксов.

Александр Жаров, глава Роскомнадзора, неоднократно и последовательно выступает за запрет автоматической биоидентификации населения России, особенно его молодого поколения. Александр считает такие проекты, как например: «Ладошки» Сбербанка, в ходе которых собираются биоданные детей-россиян, опасными и требующими всестороннего рассмотрения на разных государственных уровнях, прежде их реализации.

Главу РКН поддерживает много общественных деятелей РФ и экспертов в сфере информационных технологий. Александр Бражников, председатель некоммерческого «Союза защитников информации», один из них. По мнению Александра, индийский прецедент – очень показательный пример опасности неупорядоченного сбора, хранения и распространения персональной информации. Так как за пригоршню долларов был куплен доступ к Базе Данных (БД), в которой хранились данные, включая биометрическую информацию, на все население этой огромной азиатской страны.

Просто любую информацию, считает эксперт, находящуюся в сети, реально, можно украсть, продать или купить, и никакие защитные механизмы здесь практически не работают, так как из этой цепочки нельзя исключить человека. А человек, как известно, слаб и падок на деньги. А значит так или иначе любые данные, даже из самых защищенных баз данных, можно достать.

В России пока случаи воровства биометрических параметров людей не были зафиксированы. Но это из-за того, что они на данный момент у нас просто не в ходу, особенно в отечественной финансовой сфере. Как только ситуация изменится, и банки, например, начнут идентифицировать своих клиентов по ДНК или сетчатке глаза, то спрос на подобную информацию резко возрастет. А будучи единожды украдена, такая БД засвечивает данные всех банковских клиентов, в неё внесенных. После чего такие банковские пользователи, их счета и финансы будут уязвимы, а банковские системы защиты - бесполезны.

Бражников особо подчеркнул, что Россия вполне цивилизованная в этом плане страна, так как у нас работает несколько законов по защите персональных человеческих параметров. Чего, к сожалению индусов, нет в правовой системе Индии. Однако тамошний инцидент с утечкой биоданных населения страны должен быть отработан и нашими соответствующими структурами, резюмировал Александр Бражников.

Было много публикаций в сети и на сайте Роскомнадзора, разъясняющих опасность бездумного распространения своих собственных биометрических параметров пользователями сети, особенно при автоматическом сборе оных различными современными гаджетами и высокотехнологическими устройствами. РКН выступал против такого несанкционированного сбора биоидентификационных данных россиян.

Помимо этого сотрудники РКН неоднократно предупреждали россиян, что даже размещать излишне много личной информации в сети, тоже достаточно опасно и для самих пользователей, и для их ближайшего круга родственников и друзей. Как говорится, болтун – находка для шпиона, а в век информационных технологий такой словоохотливый говорун подставляет под удар потенциальных мошенников не только себя, но и весь свой круг общения.


Tags: внутренняя политика россии, новости россии, россия сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments