roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Павел Грудинин стал причиной раскола КПРФ и отторжения электората левых


Накануне состоялся экспертный круглый стол «Выборы 2018 года, кампания Грудинина и кризис левого движения в Петербурге», где питерские политологи рассмотрели проблематику и перспективы левого движения в стране.
Необходимо отметить, что участники дискуссии пришли к единому мнению – Павел Грудинин стал причиной раскола внутри КПРФ и отвернувшихся сторонников левого течения.
«После выдвижения Павла Грудинина первой реакцией левых стал шок – как так, предприниматель и капиталист не должен быть от левых сил, выдвиженцем от компартии», – отметил Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений.
По словам эксперта, невозможно коммунистам построить грамотный политический курс вокруг представителя капитализма, который лишь в рамках избирательной кампании стал оппонентом власти.
Кроме того, очень важно понимать, готов ли Павел Грудинин отказаться от предпринимательской деятельности, от своей «клубничной» империи ради политической карьеры, поскольку она рассматривается в качестве незыблемого базиса, куда можно спокойно вернуться в случае проигрыша на президентских выборах.
В данном контексте – очень актуально сравнение Грудинина с Порошенко, разве что у последнего империя «шоколадная», с которой он после вступления в должность главы государства расстаться так и не смог: все прячется в трастах и оффшорах.
Кагарлицкий также отметил, что выдвижение Грудинина – основная причина размежевания коммунистического движения в стране, поскольку традиционный электорат левых теперь составляет большое количество противников бизнесмена, в связи с чем происходит настоящее отторжения ядра этого электората. 
Помимо этого, Иван Овсянников, председатель Ленинградского областного объединения коммунистических сил, подчеркнул, что в программе Грудинина прослеживаются исключительно популистские пункты: «дать больше денег – а такое обещают все популисты».
В заключение дискуссии эксперты-политологи отметили обратно пропорциональную связь узнаваемости Грудинина и рейтинга доверия, который не достигает даже семи процентов. Чем больше узнают об этой персоне – тем ниже рейтинг. 
Tags: выборы, грудинин, кпрф, левые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment