Неожиданные выводы швейцарских химиков по делу Скрипаля могут пошатнуть репутацию Великобритании

История с отравлением экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля получила новый неожиданный поворот. Так называемая «Большая семерка» выпустила совместное обращение, в котором поддержала Великобританию и потребовала Россию к ответу. 

«Мы осуждаем продолжающиеся отказы России (отвечать. — Прим. ред.) на законные запросы британского правительства, что еще раз подчеркивает ответственность российской стороны», — говорится в документе.

Самое смешное при этом, что Россия уже давным-давно всем «ответила». Причем, сразу же, как только с туманного Альбиона посыпались первые обвинения. Между тем, британцы по сей день не представили ни единого существенного доказательства причастности России к инциденту.

Более того, на все справедливые запросы нашего внешнеполитического ведомства, провести совместную экспертизу, или, на крайний случай, допустить к расследованию российских спецов, не было дано никакого ответа.

Между тем, проведенное международными экспертами из ОЗХО расследование, оказалось по итогу существенно урезанным. По какой-то необъяснимой причине из итогового отчета организации исключили выводы швейцарских химиков, которые установили, что при отравлении Скрипалей было использовано вещество BZ. 

То самое, что в свое время стояло на вооружении стран НАТО.

«Данная рецептура находилась на вооружении армий США, Великобритании и других стран НАТО. В Советском Союзе и России разработок и накопления подобных химических соединений не осуществлялось», — заявил Лавров на Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике в Москве.

С выводами о том, что в Солсбери был использован именно натовский нервно-паралитический газ третьего поколения, согласны и многие эксперты.

«Это что-то гораздо больше похожее на правду, чем бинарный нервно-паралитический газ. BZ — это как раз нервно-паралитическое вещество, они правильно его определили. Особенно учитывая то, что выжили трое пострадавших. Тем более в специализированной лаборатории показали наличие этого вещества в крови, моче пострадавших, то все становится на свои места. Никакой химической атаки в Солсбери не было, было отравление двух и более лиц спецсредством, которое стоит на вооружении стран НАТО», — рассказал бывший член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин.

К слову, на днях Россия направила в ОЗХО официальный запрос с просьбой подтвердить либо опровергнуть тот факт, что швейцарская лаборатория нашла в пробах BZ.

На фоне всего этого, заявления «Большой семерки» выглядят откровенным бредом, ведь Россия самым активным образом взаимодействует с мировым сообществом, чтобы, наконец, расставить все точки над «i» в этой темной истории, с каждым днем все больше похожей на срежиссированную провокацию.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded