roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Чего хочет Павел Дуров от Telegram: хайп как способ заработка

С момента теракта в петербургском метро прошло уже больше года. Но 3 апреля 2017 г. многие запомнили, что называется, в деталях. Это был день, когда нескончаемые телефонные звонки и сообщения в мессенджерах начинались одной фразой: "У тебя все в порядке?!". Тогда от взрыва в метро погибли люди: 14 случайных пассажиров и террорист.

Люди, узнав об этом страшном событии, хотели узнать, все ли хорошо у их родных, друзей, знакомых и даже незнакомых. Чудеса сочувствия и сопереживания проявлялись на каждом шагу. Вплоть до того, что незнакомцы предлагали подвести попутчиков, у которых не было возможности добраться до дома самим, ведь метро было закрыто. Такое единение редко можно встретить.


И, когда в результате расследования стало известно, что террористы, готовившиеся к атаке длительное время, инструкции от ИГИЛ* получали через Telegram, появилась уверенность в том, что теперь боевиков, вербовавших и обучавших террориста в Санкт-Петербурге, вычислят быстро. Несмотря даже на то, что уже тогда было ясно: координационные центры находились на Ближнем Востоке. С тех пор прошло больше года, а информацию, которую мог бы дать Telegram, получить не удалось до сих пор.

Сотрудники ФСБ попытались серьезно изучить шесть аккаунтов Telegram, которые могут иметь отношения к террористическим актам. Было установлено, что два из них принадлежат людям, принимавшим участие в подготовке взрыва в Санкт-Петербурге. Но потребовалась более специфическая информация - ключи шифрования от всех шести аккаунтов, подозреваемых в экстремистской деятельности. В ответ на официальный запрос Павел Дуров отказался предоставить нужную информацию, что было крайне неожиданно


Так получилось, что владелец Telegram совсем не разделил желание людей, столкнувшихся с терактом, объединить в помощи друг другу. Сначала он пытался оспорить штраф на 800 тыс рублей, который ему предстояло заплатить за отказ исполнять законы о противодействии терроризму. Потом довел ситуацию до абсурда: 13 апреля 2018 года было вынесено решение заблокировать работу мессенджера на территории России.

Все это длительное время Павел Дуров в ответ на требования дать ключи шифрования от дискредитироваших себя аккаунтов без устали повторяет фразу о том, что выступает о свободе в интернете. И в этом случае даже ежу понятно: под свободой в интернете Дуров понимает возможность террористам общаться в интернете.

Оказалось, все проще и хуже. В восприятии П. Дурова ситуация с мессенджером Telegram - инновационный способ провести пиар-компанию для всех своих проектов. Среди которых - блокчей-платформа для разработки и продажи криптовалюты. И, когда скандал у всех на устах, инвесторы готовы вкладывать деньги. Благодаря им, Дуров уже собрал сумму, превышающую $ 850 млн. Все средства были переведены на счета оффшорных компаний на Британских Виргинских островах, принадлежащих Павлу и его брату Николаю Дуровым


Таким грязным способом П. Дуров привлекает капитал иностранных инвесторов. Мысли о безопасности россиян его, по всей видимости, не посещают. Во первых, это не выгодно; во вторых, Россия для Дурова - удачная стартовая площадка и не более того.

Проще говоря, отказываясь дать ФСБ необходимую информацию, П. Дуров раскручивает свои проекты. И, чем громче разгорается скандал, тем более широкую известность он приобретает. Следовательно, тем привлекательней становится для спонсоров. Красивая же позиция "За свободу интернета" - ничто иное, как обычное позерство.

В пользу последнего говорит и тот факт, что откровенно циничное отношение Дурова к безопасности своих сограждан поддерживает скандально известный блогер Алексей Навальный. 5 мая он собирается провести митинг "за право быть гражданином своей страны". Один из анонсируемых лозунгов - требование свободно использовать Telegram.

Заявление, как видно, откровенно популистское, ведь блокировать мессенджер никто не собирался. Для ФСБ было важно получить информацию. Сейчас же на территории России он не действует только из-за того, что Дуров, не отдавая ключи шифрования, делает использование Телеграма на территории страны опасным.

Навальный же по этому поводу сказал следующее:

"Мы не давали согласия блокировать Telegram. Это не соответствует национальным интересом в нашем понимании".
Другими словами, Навальный явно хочет, чтоб пострадала безопасность страны и повторились события прошлого года.

Также важно отметить и другой нюанс. Своим лозунгом Навальный делает Дурова привлекательным в оппозиционном плане. Дескать, молодой, харизматичный интеллектуал сопротивляется требованиям властей. Да таким макаром Павел может и лидером оппозиции стать - с него станется, если почувствует вкус инвестиций западных спонсоров. Одно НО: россиян Дуров считает "тварями дрожащими", и Навальный в этом смысле не исключение.

Нынешний хайп для Дурова - способ получить лишь материальные выгоды. Для чего он даже готов отпускать циничные шуточки в адрес правительства России и искать способы обхода блокировки, дабы не потерять основного потребителя его мессенджера - россиян.

О свободе слова или интернете нет и речи. Для граждан России же циничное поведение Дурова - угроза безопасности, ведь неизвестно, на что готов разработчик Telegram ради хайпа, иностранных инвесторов и новых способов заработка...

Источник
Tags: оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments