roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

G7-1: США стали изгоем

Картинки по запросу ЕС и США не смогли найти у друг друга точку «G»




Сегодня стартует форум G7 — международная «сходка» Великобритании, Германии, Канады, Италии, Франции, Японии и США. С тех пор, как лидеры G7 решили избавиться от России, заменив «восьмерку» на «семерку», дела совсем пошли наперекосяк. Сегодня никто из участников саммита не скрывает, что отношения между ними переживают кризис. Они напоминают отношения между мужем и женой, проживших в браке более 10 лет: все трещит по швам, а сами участники саммита стали друг другу соседями. Естественно, подобные встречи перестали приносить какую-либо пользу и являются в большей степени посиделками или как точно выразился Владимир Путин, «клубом по интересам».



Между странами ЕС и США сейчас огромная пропасть, раскол, образовавшейся в результате позиции США по пошлинам на сталь и алюминий, а также иранской программе и Парижскому соглашению по климату.

Впрочем, Дональд Трамп в привычной для себя манере ведет себя, как минимум, неуважительно по отношению к другим членам «клуба». Мало того, то он официально объявил, что проведет на саммите минимальное количество времени, после чего свалит восвояси, так еще американский президент игнорит встречи с Терезой Мэй.

Не так давно до Ангелы Меркель неожиданно дошло, что именно США «меняет мировой порядок» и призвала Европу противостоять этому. Но это уже далеко не первый «звоночек». Владимир Путин предупреждал об этом еще на конференции в Мюнхене, но тогда российского лидера слушать не стали — теперь расхлебывают. Классика.

Учитывая, что Трамп плюет с большой колокольни на всех участников G7, президент Франции счел разумным подписать итоговый документ саммита в формате G6+1, оставив США за бортом «корабля». Таким макаром, в следуеющем году саммит придется переименовывать в G6. Все-таки не зря говорят, что найти точку G у женщины не так просто, как кажется. Страны ЕС и США усиленно щупают друг друга за разные места, но найти точку соприкосновения общих интересов им найти не дано.

Когда участники саммита приняли решение исключить Россию из «клуба», они желали добиться эффекта изоляции РФ, однако прошло время, которое показало, что в заднице находится не наша страна, а они сами, не сумев найти общий язык и договориться. Сегодня ЕС в открытую противостоят Штатам, и нет ни одной темы, включая антироссийские санкции, по которым бы горе-участники G7 могли бы придти к общему знаменателю.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments