roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

США устраивают в Молдове Майдан

Картинки по запросу митинги в молдавии


Вслед за Грузией и Арменией в Молдавии намечается «оранжевая» революция, организованная американцами. Главной задачей США является не дать установиться проросийскому курсу страны.

24 июня в Кишиневе начались митинги прозападной оппозиции, предлогом для которых стал пересмотр выборов мэра города, которые были признаны недействительны в результате того, что оба кандидата, оппозиционер Андре Нэстасе и социалист Ион Чабан нарушили день тишины, хотя по количеству голосов выигрывал первый.

Поскольку следующие выборы анонсированы лишь на 2019 год, произошло объединение между двумя оппозиционными партиями «Действие и солидарность» и PAS-DA, которые превратились в «Движение национального сопротивления», объявившего начало массовых акций протестов.

От следующих парламентских выборов будет зависеть, какой курс выберет Молдавия: пророссийский или прозападный. Учитывая, что социалисты сейчас имеют поддержку в 36%, а прозападная оппозиция всего 8%, последние боятся, что те выиграют выборы, следуя пророссийскому курсу.

Кроме того, налицо противостояние между президентом страны Игорем Дадоном и премьер-министром Павлом Филиппом, который представляет оппозицию и «топит» за евроинтеграцию, поскольку Молдова — парламентская республика, и все решения принимает именно премьер-министр. Конечно, подобный расклад не устраивает Дадона, который симпатизирует пророссийскому курсу

Естественно, было бы странно, если бы американцы не вмешались в ситуацию, чтобы изменить ее в свою пользу, ведь в их интересах, чтобы страна вступила в НАТО и Евросоюз.

Как только в Молдове начались протесты, молниеносно отреагировал госсекретарь США Майк Помпео, который провел телефонные переговоры с Павлом Филиппом и поддержал прозападный курс страны.

Ситуация выглядит весьма абсурдно, учитывая что новым послом США в Молдове стала молдаванка, которая была вице-председателем Демократической партии и писала статьи, обвиняя Россию в том, что она сбивает страну с прозападного курса.

Вашингтон желает не просто выбрать Молдове выгодный для себя политический курс, но и полностью вытеснить Россию с постсоветского пространства, чтобы дать свободу действий НАТО и обезопасив «подчинившиеся» себе страны от влияния РФ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments