roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Футбольный праздник для всех: итоги ЧМ-2018

Похожее изображение

Вот и закончился месяц футбольного безумия. Болельщики постепенно разъезжаются по домам, метро опустело, центральные улицы стали значительно тише. Франция стала новым чемпионом мира, хорваты были достойны и заняли второе место, а бельгийцы получили бронзовое третье место. Россия на этом чемпионате завоевала любовь даже скептически настроенных болельщиков, продемонстрировала потрясающий результат и выйдя в ¼ финала.

Сам мундиаль оставил кучу положительных эмоций, ведь в первую очередь чемпионат мира — это единение, дружба народов, и в этом смысле Россия показала невероятную доброжелательную атмосферу.





За весь месяц проведения ЧМ-2018 в Россию приехало более двух миллионов иностранных болельщиков. Они не только посещали матчи и болели за свои сборные, но и знакомились с русской культурой: ходили по музеям, изучали памятники архитектуры, наслаждались русской кухней, общались с россиянами. Мундиаль стал причиной приезда таких высокопоставленных лиц государств, как Эммануэль Макрон, король Испании, президент Хорватии. Среди гостей были и музыканты, например, Мик Джагер, звезда «Спасателей Малибу» Памела Андерсон, кроме того чемпионат посетили звезды мирового футбола, многие впервые смогли увидеть вживую Роналдо.

Первое, что испытали многие зарубежные болельщики, особенно английские, это удивление. Как так? В России нет злобных футбольных хулиганов с арматурой наперевес? Где медведи, бродящие по улицам? Где агрессивные и хмурые россияне? Всего этого не было, о чем в изобилии писала зарубежная пресса, вместо этих «страшилок» Россия продемонстрировала высочайший уровень организации футбольного турнира, беспрецедентные меры безопасности и атмосферу дружелюбия, любви и счастья.

Интересно и другое — в Сети нет ни одного негативного отзыва о ЧМ-2018, нет разочарования. Довольны чиновники и политики, хвалили мундиаль и президент ФИФА Джанни Инфантино, и венесуэлец Мадуро, и глава Франции Макрон. Хвалили и сами футболисты, и болельщики, и казалось, что этот международный карнавал веселья никогда не закончится. К сожалению, все хорошее когда-нибудь заканчивается, но тот уровень, который продемонстрировала Россия, гости еще долго не забудут. Более того, Катар уже заявил о том, что готов перенять российский опыт с паспортами болельщиков в 2022 году.

За время проведения ЧМ-2018 все было празднично, однако тихо и спокойно — полиция, агенты спецслужб работали незаметно и слаженно, волонтеры улабались и помогали болельщикам, в а воздухе царил дух настоящего спортивного веселья. Но самое главное, что Россия сумела развенчать все самые яркие и странные стереотипы о себе, подарив всем гостям российских городов необыкновенное мгновения жизни.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments