roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Пенсионные изменения избавят от пережитков советских времен

Картинки по запросу Пенсионные изменения избавят от пережитков советских времен

Инициатива по повышению пенсионного возраста стала одной из самых активно обсуждаемых тем в последнее время. Однако для обеспечения государством его граждан достойными условиями для жизни и труда иногда необходимо принимать решения, не пользующиеся популярностью у народа. Дело в том, что изменения эти давно назрели и в данный момент необходимы как воздух рыбе в воде.

Совершенно объективно можно сказать, что существующая пенсионная система, как минимум, устарела и не соответствует современным реалиям.

Впервые практику пенсионного обеспечения внедрили в СССР еще в 30-годах прошлого века, тогда был установлен возрастной порог, которым государство руководствуется и по сей день. На тот момент пенсии получали далеко не все, а их размер был мизерным. Преобразования произошли в 1956 году, когда была воплощена в жизнь система отчислений в пенсионный фонд. Это означало, что каждый работающий вносит часть зарплаты за неработающего.

Сам по себе факт жить по системе того времени звучит уже странно, ведь тогда уровень жизни не превышал 45 лет, а размер пенсий рассчитывался исходя из старой экономической системы. Сейчас все изменилось, средний уровень жизни в России достиг 70 лет, а для дальнейшего развития экономики необходимо внести изменения в систему пенсионного обеспечения.

Кроме того, двумя другими решающими факторами для подобных изменений послужила демографически кризис 90-х и количество пенсионеров на одного работающего человека. Если все оставить как есть, количество пенсионеров будет продолжать увеличиваться, а число работающих сокращаться, вследствие чего невозможно будет поднять уровень пенсий до планируемого, чтобы обеспечить пожилым людям достойные выплаты.

Сегодня в России проживает 30% пенсионеров от общего числа населения. В 1940 году их было 2%, в 1959 — 5,5%. Таким образом, на шестерых работающих приходится пять пенсионеров, и если тянуть дальше, то цифры будут 1 к 1.




Россию ждет кризис, если сейчас ничего не предпринять. По словам Владимира Путина, он понимает непопулярность данного решения, однако обстоятельства сложились таким образом, что игнорировать их попросту нельзя, чтобы не поставить в тяжелое положение будущее поколение. Российский президент заверил, что все изменения будут происходить с учетом услышанного мнения народа, после чего будет сформирована продуктивная и эффективная программа изменений.

Учитывая неизбежность и необходимость изменений, продиктованных временем, государство увеличит качество жизни пожилых россиян и увеличит их пенсии. Так, уже в следующем году пенсии будут проиндексированы на 7%, что является позитивным моментом для благосостояния граждан.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment