roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

После 60 лет – не старость, а время для новых достижений

В современном мире, развивающимся бурными темпами, нельзя сказать, что женщина 55-ти лет – это пенсионерка, которая должна заниматься исключительно воспитанием внуков. Напротив, люди, достигшие такого возраста, зачастую полны сил, бодрости духа и готовы работать. Однако преждевременный выход на заслуженный отдых «убивает» всякую мотивацию оставаться социально активными, поэтому, если бы не произошли изменения в пенсионной системе, то справиться с трудностями было бы гораздо сложнее.



На сегодняшний момент ситуация складывается таким образом, что на одного пенсионера приходится два работающих человека. Для сравнения, в 70 годах это соотношение было 1 к 4. Если ничего не делать, то это повлечет за собой огромную нагрузку на бюджет. Для сохранения нынешнего размера пенсий нужно было либо повышать налоги, которые бы негативно сказались на развитии предпринимательства, либо пенсионный возраст, имеющий массу позитивных моментов.

Вопрос об изменениях пенсионной системы назрел давно, в особенности из-за общемировой тенденции – роста продолжительности жизни людей. В России этот показатель – 73 года, а к 2030 году увеличится до 80 лет. Для сравнения, 18 лет назад данный показатель составлял всего 65 лет.



Многие эксперты сходятся во мнении, что рост средней продолжительности жизни благоприятно скажется на жизни и здоровье старшего поколения. Биотехнолог Илья Духовинов уверяет, что сейчас имеются все необходимые инструменты, способствующие росту долголетия. Это и увеличение качества медицинских услуг, доступность медцентров, наличие передовых технологий и лекарств.

Вместе с этим государство принимает необходимые меры, которые увеличивают продолжительность жизни. Речь идет о разработке госпрограммы по борьбе с онкологическими заболеваниями, на которую будет потрачено порядка 1 трлн. рублей. Она может существенно помочь онкобольным, продлив их срок жизни. При этом перед правительством была поставлена задача на следующее десятилетие: войти в клуб государств «80 плюс», где продолжительность жизни выше 80 лет.

Уже сейчас можно заметить, как меняется образ жизни современных пенсионеров. Они прекрасно совладают с гаджетами, разбираются в последних тенденциях и моде, а также предпочитают оставаться социально активными, проходя переквалификацию или оставаясь преданными своему любимому занятию. Многие женщины и мужчины в 60 лет выглядят гораздо моложе своих ровесников в советское время.

На смену устойчивого выражения «возраст дожития» пришло «активное долголетие», и нынешнее старшее поколение никак нельзя назвать стариками. В этой связи вполне логично говорить о том, что повышение пенсионного возраста – это необходимая мера, которая окажет позитивное воздействие на благополучие людей зрелого возраста. Зачастую неработающие впадают в депрессию, теряют всякий интерес к жизни, но теперь все меняется, и это большой плюс.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment