Лютая цензура: Facebook забанил за комментарий

Много раз читал о беспричинных блокировках аккаунтов в Facebook, однако прекрасно понимал, что «отсутствие веских причин» для бана - субъективное мнение владельца страницы, к которому не стоит относиться на 100% доверительно.

Сам не пользуюсь этой соцсетью. Однажды зарегистрировал аккаунт и больше никогда не заходил. Но много друзей супруги, включая ее, пользуются Facebook. Отголоски обучения на инязе и практик за границей. Так вот, это я к чему, подруга жены схлопотала бан, что заставило сделать определенные выводы.

Она действительно много зависала в Facebook по двум причинам: чтобы не забыть язык, так как основная работа далека от специальности, а также для мелких подработок: переводы, курсовые и т.д. Оказывается, в Facebook, в отличие от ВК или Одноклассников, довольно много такой халтуры. Видимо студенты, регистрируясь в иностранной соцсети, думают, что за заказ возьмутся пользователи из США или Британии, но там их ожидают выпускники иняза.

И вот бан. Разумеется, стало интересно за что, зная, что дамочка абсолютно аполитична, из разряда людей, что отвечают на вопрос волонтеров соцопроса, заполонивших Москву перед выборами, «За кого будете голосовать?» - «А кто есть?». В общем, поверхностные знания и только по тем темам, что мощно продвигают из каждого утюга.

Она завсегдатая пабликов фильмоманов, бурные обсуждения, из которых она постоянно ретранслирует в уши моей супруги, и в мои, соответственно, тоже. Собственно, дама уверена, что заблокировали ее из-за комментария к недавно вышедшему фильму про Крымский мост, не помню точное название.

Комментарий из разряда «На четверочку. Крым наш», на что, по ее словам, тут же полетели гневные сообщения. Ответив на несколько из них, она решила выйти из изобилующего отборным матом спора, в котором, судя по всему, участвовали украинские боты, а на следующий день не смогла зайти в Facebook.

Вот вам хваленая свобода слова, которой на самом деле в Facebook нет. Служба поддержки пишет о «нарушении правил соцсети» без уточнения, и если для администрации соцсети комментарий аполитического пользователя (что они, думаю, могут легко проверить) является причиной для бана, то боюсь представить, что творится в политических пабликах и блогах. 

А банят «политически неправильных» нещадно, в то время как поливающие матом оппоненты цветут и пахнут. И если раньше я сомневался в ангажированности и проправительственной сути Facebook, то теперь абсолютно в этом уверен. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded