Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Зигзаги судьбы Амаяка Акопяна: Почему знаменитый иллюзионист пропал с экранов




В 1980-1990-х гг. имя Амаяка Акопяна было известно всем – он был одним из самых успешных и популярных иллюзионистов. Но в последнее время он не появляется на публике и редко дает интервью. Это дало повод для слухов о том, что Акопян якобы выехал за рубеж или стал жертвой алкогольной зависимости. Что же в 2000-х произошло со знаменитым артистом на самом деле?


Collapse )



Фламандская художница Клара Петерс (ок. 1594 – 1657)

Клара Петерс (Clara Peeters, ок.1594 – 1657 или позже) — фламандская художница, одна из первых, кто рисовал завтраки и накрытые столы. Она была квалифицированным живописцем натюрморта, работающим в традиции жанра Северной Европы в конце 16-ого столетия.





Натюрморт
1611_52 х 73_д.,м.
Мадрид, музей Прадо


По предположениям, родилась в городе Антверпен, герцогство Брабант, Южные Нидерланды (ныне Бельгия). Найдены свидетельства о её крещении в Антверпене в 1594 году. Происходила из богатой семьи, так как делала натюрморты с изображениями ценной посуды (золотые бокалы, фарфор, драгоценные бокалы из стекла, недешевые сыры и выпечка). Наиболее раннее произведение Клары датировано 1607 годом.

Collapse )



Н.С. Лесков в воспоминаниях современников (2018)

Н.С. Лесков в воспоминаниях современников / Сост., подгот. текста, публ. воспоминаний О.А. Фрибес, А.Е. Зарина и Е.И. Зариной, коммент. Л.И. Соболева; публ. фрагментов дневника С.И. Смирновой-Сазоновой и коммент. к ним Л.С. Даниловой и В.В. Соминой; предисл. А.М. Ранчина. — М.: Новое литературное обозрение, 2018. — 832 с. ISBN 978-5-4448-0721-7.




В книге впервые собраны воспоминания и дневниковые записи о Н.С. Лескове (1831–1895), одном из наиболее ярких и своеобразных русских писателей (часть их публикуется впервые). Сборник снабжен подробными комментариями. В качестве приложения публикуются автобиографические наброски Лескова и его интервью.



Collapse )



История одного шедевра: фреска "Смерть, играющая в шахматы"

«Смерть, играющая в шахматы» (швед. Döden spelar schack) — самая известная фреска церкви Тёбю (швед. Täby kyrka), выполнена мастерской Альбертуса Пиктора около 1480 года на неканонический сюжет.





Альбертус Пиктор. Смерть, играющая в шахматы. 1480
швед. Döden spelar schack
темпера, влажная штукатурка
Церковь Тёбю, Тёбю, диоцез Стокгольма, Швеция. Викисклад


Церковь была завершена в конце 1200-х годов. Церковная ризница была достроена ​​в 1300-х годах, своды были обновлены в 1450-е годы. Церковь в Тёбю имеет четыре сводчатые арки, которые были в 1480-е годы расписаны мастерской Альбертуса Пиктора. Фрески были реставрированы в 1787 году и в 1992—1993 годах. Во время второй реставрации были детально изучены составляющие элементы красочного слоя.

Collapse )



Оптическая иллюзия

16 ФОТО, КОТОРЫЕ ВЗОРВУТ ТВОЙ МОЗГ, СЛОМАЮТ ТВОИ ГЛАЗА, ВЫПЬЮТ ТВОЙ КОФИЙ




Бывает, смотришь на фото — и, натурально, не понимаешь, что же на нем запечатлено. Вроде все буквы… то есть, образы, знакомы, а в цельную картину не складываются.


Collapse )



Андрей Бильжо записал видеообращение в защиту историка Юрия Дмитриева



Художник Андрей Бильжо записал видеообращение в защиту председателя карельского отделения «Мемориала», историка Юрия Дмитриева (подробнее о его деле можно прочесть здесь). В конце июля 2017 года Юрий Дмитриев был признан политическим заключенным.



Андрей Георгиевич Бильжо (род. 1953) — российский художник-карикатурист, юморист. По профессии — врач-психиатр. Также работает в области книжной иллюстрации, авторской книги, анимации, дизайна интерьера. Главный художник журнала «Магазин». Член Союза художников России и Союза дизайнеров России. Академик Академии графического дизайна. Почётный член Российской академии художеств, ресторатор, основатель ресторана-клуба «Петрович», бизнесмен, автор концепции сети ресторанов в Москве и других городах.

Collapse )



Геометрия движения

Оригинал взят у matveychev_oleg в Геометрия движения
Короткометражное видео под названием «Ballet Rotoscope» (Балетный Ротоскоп) – детище дизайнерской компании EUPHRATES, которая решила наглядно продемонстрировать необычное – геометрию танца. Взяв за основу балетное искусство, японские дизайнеры использовали специальную компьютерную технологию, известную как ротоскопинг , которая раскрыла красоту танца и движений балерины, основываясь на строгих линиях и геометрических фигурах.



Collapse )

Мусор как искусство



На выставке Photo Basel 2017 представлены работы фотографа Фабриса Монтейро из серии «Пророчество». Экспозиция называется «Боги мусора», в нее вошли снимки из путешествия художника по самым загрязненным районам Африки.
Монтейро собрал со свалок и пляжей отходы и создал из них монстров. Может ли мусор выглядеть, как искусство? Посмотрим.
Collapse )


Современники Репина на фото и в живописи



Слева – М. Горький и М. Андреева позируют Репину. Финляндия, 1905. Справа – И. Репин. Портрет М. Ф. Андреевой, 1905 | Фото: freecity.lv и artchive.ru

Слева – М. Горький и М. Андреева позируют Репину. Финляндия, 1905. Справа – И. Репин. Портрет М. Ф. Андреевой, 1905 | Фото: freecity.lv и artchive.ru



Илья Репин был одним из величайших портретистов в мировом искусстве. Он создал целую галерею портретов своих выдающихся современников, благодаря которым мы можем сделать выводы не только о том, как они выглядели, но и какими они были людьми – ведь Репина по праву считают тончайшим психологом, запечатлевавшим не только внешние черты позирующих, но и доминирующие черты их характеров. При этом он старался отвлечься от собственного отношения к позирующему и уловить внутреннюю глубинную сущность личности. Интересно сравнить фотографии знаменитых современников художника с их портретами.
Collapse )